goo blog サービス終了のお知らせ 

2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ちくわとブロッコリーで

2021-12-23 19:09:37 | 日記
◯磯辺揚げ

ブロッコリーの太い軸を細切りして電子レンジで加熱する。

ブロッコリーの軸を穴に詰めたちくわを一口サイズに切る。

青海苔を混ぜた天ぷら粉で揚げる。



◯グラタン

ちくわに詰めたブロッコリーの軸の切れ端や細い軸を合わせて塩ゆでする。

切ったちくわとブロッコリー、砕いたラザニアシートを出来合いのデミグラスソースで和える。

耐熱皿に入れて上にチーズを載せる。

ラザニアが水分を含むまで置いてからオーブントースターで焼く。



◯サラダ

ブロッコリーの蕾の部分を塩ゆでする。

缶詰のコーン、切ったちくわと一緒にビニール袋に入れる。

マヨネーズ、砂糖、醤油で和える。



◯炊き込みごはん

だしの素、塩、醤油の出汁で、刻んだエリンギ、ちくわ、天かすを入れてご飯を炊く。

炊き上がりに刻んだ三つ葉を混ぜる。