◯磯辺揚げ
ブロッコリーの太い軸を細切りして電子レンジで加熱する。
ブロッコリーの軸を穴に詰めたちくわを一口サイズに切る。
青海苔を混ぜた天ぷら粉で揚げる。
◯グラタン
ちくわに詰めたブロッコリーの軸の切れ端や細い軸を合わせて塩ゆでする。
切ったちくわとブロッコリー、砕いたラザニアシートを出来合いのデミグラスソースで和える。
耐熱皿に入れて上にチーズを載せる。
ラザニアが水分を含むまで置いてからオーブントースターで焼く。
◯サラダ
ブロッコリーの蕾の部分を塩ゆでする。
缶詰のコーン、切ったちくわと一緒にビニール袋に入れる。
マヨネーズ、砂糖、醤油で和える。
◯炊き込みごはん
だしの素、塩、醤油の出汁で、刻んだエリンギ、ちくわ、天かすを入れてご飯を炊く。
炊き上がりに刻んだ三つ葉を混ぜる。