◯白菜のお浸し
白菜の葉の部分を切り、電子レンジで加熱する。
砂糖、醤油、だしの素、いりゴマを混ぜる。
◯白菜の軸煮
白菜の軸を切って電子レンジで加熱する。
フライパンに白菜と残っていたプルコギの肉汁を入れて加熱する。
塩胡椒して、切ったマロニーを加えて水分を吸わせる。
仕上げにゴマ油を加える。
◯お刺身
◯焼きイカ
胴を外して、クチバシと目玉を取り除く。
オーブントースターで焼いて切り分ける。
◯イカすみリゾット風炊き込みごはん
厚手のお鍋でみじん切りのニンニクと玉ねぎを炒める。
洗い米とエリンギ、溶かしたスープの素、塩、胡椒とイカの墨を加えてしばらく置く。
お米が柔らかくなるまで炊く。
炊けたら、イカの皮やえんぺら、胴の切れ端を加えて蒸らす。