goo blog サービス終了のお知らせ 

2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

白菜とイカ

2021-12-08 20:01:36 | 日記
◯白菜のお浸し

白菜の葉の部分を切り、電子レンジで加熱する。

砂糖、醤油、だしの素、いりゴマを混ぜる。




◯白菜の軸煮


白菜の軸を切って電子レンジで加熱する。

フライパンに白菜と残っていたプルコギの肉汁を入れて加熱する。

塩胡椒して、切ったマロニーを加えて水分を吸わせる。

仕上げにゴマ油を加える。




◯お刺身


◯焼きイカ

胴を外して、クチバシと目玉を取り除く。

オーブントースターで焼いて切り分ける。


◯イカすみリゾット風炊き込みごはん

厚手のお鍋でみじん切りのニンニクと玉ねぎを炒める。

洗い米とエリンギ、溶かしたスープの素、塩、胡椒とイカの墨を加えてしばらく置く。

お米が柔らかくなるまで炊く。

炊けたら、イカの皮やえんぺら、胴の切れ端を加えて蒸らす。