芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
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タカシマヤ「アムール・デュ・ショコラ」セミナー

2017-01-14 22:22:10 | Keiko & Manabu

blogの更新を2日ほどお休みしておりました。
その理由は、会社帰りの寄り道

今年のバレンタイン・イベント第1段は、
私 (^_-)-☆ なーみん の 庭(?)
淀屋橋にあるセレンディーラボ淀屋橋から

1日目 1月12日は、
「帝塚山ポワール X タカシマヤ「アムール・デュ・ショコラ」」

帝塚山ポワールさんの辻井グランシェフによる
カカオのお話と選りすぐりのポワールチョコレートの試食会
様々なテイストの個性的なチョコレート作品を作られている
ポワールさん、
おなじみのパヴェから始まり、
ウィスキーのボンボンショコラでしめくくられました。



お酒が苦手の私 (^_-)-☆ なーみん でしたが、
キラキラに仕上がったショコラから広がる香りは、
芳醇な味わい。。。美味しい



どれも選りすぐりの逸品ぞろい
その中でも、ロッソ・クオーレのボリビア産・野生カカオ=クリオラ種の
味覚で感じるまろやかな香りがフランボワーズ・ガナッシュとベストマッチングで
美味じゃあァ~

美味しい商品がいろいろあるので、
ぜひポワールさんのチョコレートコレクションをチェックして欲しいです。
お話上手な 辻井 良樹 (Yoshiki Tsujii) グランシェフ
美味しいものを作りたいという気持ちがあふれた
お話しをもっともっとお聞きしたかったです。


そして、
2日目 1月13日は、
「染川ちひろ X タカシマヤ「アムール・デュ・ショコラ」」
スイーツレポーターでチョコレート研究所の所長でもある
染川ちひろさんの『俺チョコ探し』 セミナー

4つのポイントのひとつ
私 (^_-)-☆ なーみん的には『チャレンジ 』を体感した
数々のチョコレートのラインアップ。

いつもなら絶対選ばないようなチョコレートをいただくことで、
味覚の世界が少し広がりました。
自分好みのチョコがすべての他人に支持されるわけでもなく、
私の一番と他人の一番がまったく逆のこともあるのです。
ふぅーむ。



最後は、いい感じの3ショット。
大満足感の表情です。
写真は真実を語りますね。
また、チョコレート研究所に、うかがいますね。

これからもこういう機会は積極的に参加させていただきたいものですね。
美味しさをありがとうございました。




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