昨日の中華のお弁当のデリバリー。
かなり多くて、ご飯もおかずも半分残ってたので、全部まとめてチャーハンに。
中華のような~
韓国のような~
普通に食べるより、美味しいやん。
1粒で2度おいしいお弁当でした。
午後からは、お友達の薬膳茶の会に、およばれされてきました。
むかーし、むかし、習ったこともありましたが、おうちだと材料を集めるのが面倒で、お茶だけで飲んでしまうんですよね~ 今日は、乾燥したロンガンや、バラ、クコをそれぞれお茶と合わせて、効能などをうかがいながら、いただきました。
乾燥したロンガンと、お水で戻したロンガン。
そのままで食べても、甘くておいしいです。
お茶と混ぜるときは、理科の実験のように、茶液に少しロンガンの戻し汁を加え、味を見て、足りなかったら加えていくという、繊細な世界。
大好きな薔薇♪
昔は、こういうのも農薬が怖くて、あんまり飲もうとは思わなかったけど、今は安心して飲める時代になりました。 ローズは好きなので、自分では、紅茶に合わせて飲む事が多かったですが、今日は鉄観音と。 なかなか新鮮な出会いでした。
おやつは手作りの抹茶ババロア。
美容によい、白きくらげがトロトロになっていて、ニクイねぇ~
餡子も手作りで、ほどよい甘さで、粒あん好きにはたまらない。
もったいなくて、なかなか最後まで食べれなかったよ。笑
薬膳と聞くと、料理というイメージですが、薬膳茶は意外と手軽で美味しくいただける事がわかりました。 いろいろと勉強して、日本に持って帰るね~