タチコマAI

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新宿高島屋

2007年04月24日 | 楽しかったとこ

草月展を見に新宿高島屋へ

勅使河原茜氏の作品
   
今回は会場が狭いので小さめ しゃくなげが季節を感じさせる
他の出品を見ると今の時期の八重桜が多く見られた



変り種 まるでバオバブのよう
     


以前別の花展で蓮の葉を裏返してまるめて 
玉ねぎのようにしていたのもあった あれはなかなかヒットだった!



改装が終わってリニューアルオープンしていたとは知らず
行ったらえらい人ごみで大変だったが色んな所が変わって楽しい♪

勅使河原茜氏とのコラボで展示している「大森暁生」の作品
 「ぬけない棘のエレファント」 2つ並んでいる
 

反対側に生け花が
    


彼の作品は10階の画廊にも展示されている
その他カードカウンターの所にも展示されている
わかりづらいが鏡に檜で作った彫刻を貼って奥行きを出している
    

画廊にはちょっとエグイ蜘蛛や蛇があったが
鳥はとても雄大で鏡に反射させている持ち味をうまく引き出してて素晴らしい

テーブルになっているものは魚を使っていて
背びれの所が水面に出ていてあとは水に潜っている感じ
ガラスなので水を表現しているのがぴったり収まる



新しくなってレストランも入りたいところが沢山あったが
どこもいっぱいでお目当ての日本初出店(←に弱い)の店
「パティスリー ピエール・ガニェール」もえらく並んでいた
しかしここはそのうちでもいいやと思い
もう一つのお目当てB1の「パティシェリア」へ

ここは11人のパティシエがそれぞれ10種類のケーキを入荷するので
最高110種のケーキを選ぶ事が出来る!
(目移りして選ぶのが大変)

高島屋限定のケーキもあるが曜日によって入荷しないものもあるので
欲しいお店のものは要チェックといった所

イートインは8席くらいしかないので少し待つが回転は速い
さんざん悩んで決めた「グランクリュ」
  
カカオ分70%のチョコレートを使用した香り高いプチガトー
中には木苺ソースと濃厚なバニラクリームが入っている
底にはナッツが入っているので甘みを緩和している

チョコが大好きな自分には嬉しい一品 

他にも沢山食べたいものがあってまた是非行きたい場所だ!!





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