今年も山梨の友人から桃が届きました。
今年はいつもの7月に届く桃が 天候で生育が悪く、
8月になっても出荷されない。
私のお盆帰省に重なっちゃうとまずいてんで やめて
別の遅い品種のに注文しなおしてくれたそうな。
川中島白桃。
このpicだとだいぶ熟れて見えますが、
下のほうまだ青いくらいで、コリコリと硬かった。
この品種は熟れてもかためで持ちのいい品種らしいんですが
1個食べてみたけど、まるで甘くない。
野菜みたい。株みたい。
とても甘い品種らしいので、やはりこれは追熟が必要みたい。
毎年熟れてじゅるじゅるなのを急いで食べていたので
こんな状態の初めてです。ちょっとわくわく。
桃の追熟もしたことないですが、調べてみたら新聞紙で包めということなので
やってみた。
こうしておくと、2,3日で食べられるようになるらしい。
あと、ビニル袋の中で塩ともんでみた。
よくグズベリーやプラムを塩水につけたりするんですが
桃の漬物(おやつですが)って まるで産地の人みたい♪ 嬉しい~。
食べてみたら、めっちゃうまかった!
ヤバいー。追熟よりこっちにはまりそうです。
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