今年もオータムフェスト開催中です。
9.16-10.2
食べに来た。
札幌は急激に寒くなりました。10度くらい違うと思います。
たぶんきょうは20度は超えなかった。
みんな長袖の上着です。
さっぽろシェフズキッチン きょうは カプリカプリさん
えりも短角牛の赤ワイン煮といろいろお豆、
足寄石田めん羊牧場の羊と札幌黄のトマトソース
ジャガイモのニョッキ秋野菜のバルサミコ風味
フォカッチャ
留萌産小麦「ルル・ロッソ」の生パスタ、ズワイガニのクリームソース。
スプマンテはピノ・シャルドネ
ニョッキとパスタが特においしかったです。
ズワイガニのクリームソースうまー。
札幌黄というのは玉ねぎの品種名です。
人気のところはだいぶ並びます。
いちいち並びました。
腹ごなしにちょうどいい。 ←まけおしみ
紋別の炭火焼本ずわいがに甲羅盛
ビールは石狩の地ビールです。
寒いくせにビールを飲む私。
めさめっさ美味いです(つд`)
この美味しさ、見た目だけじゃ絶対想像できない。
食べに来ましょうね! (゚▽゚)ノ
留萌のうにめし 持ち帰りました。これも美味しいんです♪
結局去年と同じ感じになってしまった。
だって、鉄板なんだもん!(´▽` )
でも期間中まだ行く予定です♪
ワタミファームの去年食べ損ねたパンプキンソフトクリーム。
そーでもなかった!(゚▽゚)
9.16-10.2
食べに来た。
札幌は急激に寒くなりました。10度くらい違うと思います。
たぶんきょうは20度は超えなかった。
みんな長袖の上着です。
さっぽろシェフズキッチン きょうは カプリカプリさん
えりも短角牛の赤ワイン煮といろいろお豆、
足寄石田めん羊牧場の羊と札幌黄のトマトソース
ジャガイモのニョッキ秋野菜のバルサミコ風味
フォカッチャ
留萌産小麦「ルル・ロッソ」の生パスタ、ズワイガニのクリームソース。
スプマンテはピノ・シャルドネ
ニョッキとパスタが特においしかったです。
ズワイガニのクリームソースうまー。
札幌黄というのは玉ねぎの品種名です。
人気のところはだいぶ並びます。
いちいち並びました。
腹ごなしにちょうどいい。 ←まけおしみ
紋別の炭火焼本ずわいがに甲羅盛
ビールは石狩の地ビールです。
寒いくせにビールを飲む私。
めさめっさ美味いです(つд`)
この美味しさ、見た目だけじゃ絶対想像できない。
食べに来ましょうね! (゚▽゚)ノ
留萌のうにめし 持ち帰りました。これも美味しいんです♪
結局去年と同じ感じになってしまった。
だって、鉄板なんだもん!(´▽` )
でも期間中まだ行く予定です♪
ワタミファームの去年食べ損ねたパンプキンソフトクリーム。
そーでもなかった!(゚▽゚)
こっちは昨夜もエアコンつけて寝ました~まだ暑いです{晴}
そんでまた美味しそうなもんがいっぱいで・・・じゅるじゅる{涙}
最近パスタにハマっているのでズワイガニのクリームソース食べてみたいです。
北海道は美味しくて安全なもんがいっぱいで羨ましい~{うさぎ}
柚子連れてしばらく移住しようかしら(゚▽゚)
ビビィちゃん、おめかししてて可愛いです{ラブラブ}
急にがくんと寒くなりました。
先週はまだ28度くらいあったので、気温差10度くらいだと思います。
そうですよねー。今年も、去年と変わらずこのイベントがあるってことに
感謝しなくては。
わたしもこのパスタ、もう一度食べたいです。でも、もうカプリカプリさんの
担当期間は終わったので食べられない泣
ウマウマな画像に朝からヤられております(笑)
毎年やってるイベなんですね♪
北海道は美味しいものが沢山あるからホントに羨ましいです(*`◇´*)
海の幸に野菜のオンパレード!それにビールと来ましたか・・・
なんて贅沢な組合せでしょう!!!!(笑)
北海道に住んでみたい野望がヒシヒシと・・・!!
段々寒くなって来ましたね。こっちは台風の影響で大雨です。明後日はちのさんの方に行くのかな?;気を付けてくださいね。
例のブツは明日発送します~★
マクラウリみたいなのは、グーズベリーだったんですねぇ(^^;)。
ズワイガニのクリームソース、おいしそう~~~!
私、エビやカニのクリームソース、だ~~~い好きなんです♪♪♪
コクがあって、おいしいですよねぇ。
プチ子ちゃんが、街でスクーターに乗ってる姿可愛い~~~!(笑)
SINCE 2008 だそうです。
毎年通って肥えてます笑
北海道のいろんな美味しいものが一度に揃うので
オススメイベントなんですが
ばかみたいに並ぶのです。
あれもこれも食べたい私にはなかなか厳しいです。
あまりの並びようにあきれて、大通公園(イベント会場)から出て
他へ流れる人も多数のようです。
でも、オータムフェストは、実は円山のオサレレストランや、創成川公園界隈や
札幌ファクトリーあたり、ホテルなど、
札幌のあちこちで賛同してやっているところがあって
大通公園はメイン会場という感じらしいです。
でも私はなかなか他を楽しむまで余裕がありません。
さいしょの「シェフズキッチン」は参加レストランが2日間ずつの日替わりなので
この時期札幌に来て、開催中長期滞在して、毎日通うことをオススメしますよ~。←おいw
台風15号はひどかったようですねー。
きょう道東のほうが大変みたいです。
札幌は天気は悪いですが、ひどいことはありません。
例のブツの到着♪たのしみです^^
おはようございます。
たぶんグズベリ(グーズベリー)だと思います。
枝がとげとげで痛いんですよね。とげとげ描いてなかったですけどもw
葉っぱの形と、実にぽやぽや生えている茶色い毛みたいのが描いてあったので
そこがとても似てると思いました。
私の出身は十勝なのですが、本家の庭にあって、行くと摘ませてもらったり
よく農家の庭にあって、いただいてきたりもして、
小さい頃からよく食べてました。
両親が定年してから建てた実家の庭にもあるんですが、
うどんこ病にやられてしまいました。泣
ただ、いずれも低木なので、あの絵の様にはしごをかけるような木じゃないのです。
でも調べてみたら、「1~3mくらい」の木だとあったので、大きいのもあるみたいです。
札幌では果物屋さんで売ってるのをはじめてみました。
果物屋さんのはおおぶりで、あの布の絵のようです。
エビや、カニや、うにのクリームソースといったら鉄板ですよね!
美味しいに決まってます。^^
にしても、美味しかったですよー{ラブ}
TOPのスクータープチ子のこともありがとうございます。
場所はこの記事と同じ大通公園です。うしろは<リンク:http://www.tv-tower.co.jp/103/>テレビ父さん</リンク>(テレビ塔)です。