豆乳パックを冷凍庫で凍らせる。
メーカーでも大推薦なので
やってる人も多いと思いますが
私もこの夏はめちゃめちゃ食べてます。
豆乳アイス。
初めの頃
100キンでアイスバー製氷機(器)を探したり
パック1箱分は多いので、半分は製氷器に入れたりもしたんですが
急に毎日暑くなって、
ずっとこれ式です。
まず紙パックの上の部分を起こして
真ん中あたりにハサミでバーを突っ込む口を切り取ります。
ぴゅっと飛び出し注意です。
バーは別のアイス食べたときの木のバー。
これドール用の家具とかの木材としてとってあったんですが
ふつ―のアイスのバーでも短めと長めとありますよね。
長めの方を差し込んだだけです。
下まで付かない。
むしろパックの中でバーがおぼれるので
入り口に切ったとこの摩擦で留まるように。
入り口はバーの幅と同じか、むしろ小さめに切り取ります。
後は冷凍庫に一晩おいて
すっかり凍ったら紙パックを切りはぐ。
でかいアイスなので
下に受け皿をして食べること推奨です。
最近豆乳はフレーバー色々あるから味もたのしめますね。今度やってみようかな?
大分さっぱりしてるので、涼しいころはそんなにおいしく思いませんでした。
けっこう大きなアイスになるので、だいぶ体が冷えます。
暑い時期のうちに試してみてね。
私も全部試したわけじゃないけど、試した中では
あずき以外は全部美味しかったです。
渋みというか苦みというか雑味がダメでした。
小豆のアイス好きだから残念~。