ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

いただきもの

2008-09-06 23:40:13 | お気に入り

大阪からバイクで道入りしたあのお方から、いただいたお土産。
道南の江差で有名な「五勝手屋羊羹」です。


こうして、紙の筒に入った羊羹を底から押し出して、ラベルの中にしこんである糸で
くるっと切りながらいただきます。

わたしは十勝っこなので、このかたちは六花亭の白樺羊羹を
思い起させます。
けど、歴史的にはこちらのほうがずっと古そうです。


東京のあのお方からは、めしめし&ぺちさん服。


浴衣はガーゼの寝巻きみたいにもみえて涼しそうです。
ノースリーブブラウスは、私がこの形のめしぺちさんわんぴにずっと憧れてるのを知っていて
わんぴはなかったけど、これがあったよと送ってくれたんです。
一緒に写ってるのは、ちょっと前に私がやたらグミにはまってたので
同送してくれたグミキャンディのうちのひとつです。


こちらは、お客さんにいただいたとうもろこし。

北海道では「とうきび」といいます。

皮のついたままをいただいて、帰り際に会社で皮を剥いて
持ち帰って家でゆでました。
めっさ美味かった!
人生で一番美味いとうきびだったかもしれない。

小躍り。


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2 コメント

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Unknown (なみ)
2008-09-09 15:46:34
こんにちは。

こんな形の羊羹、初めて見ました。
食べ方がしゃれていますね{ルンルン}

ハニーバニーアンコール(かな?)とウェイクアップキス(かな?)
姉妹のようですね、かわいい{ラブラブ}
最近、プチを買っていないからちょっと寂しいです…{グズン}
めしめし&ぺちさん服はいつ見てもかわいいですね。

とうもろこし、つぶが揃っていておいしそう~{ハッピー}
さすが本場ですね。

とうもろこしを買うときにひげが多くて茶色のがいいと聞いて、
なるべくそういうのを選んでいるのですが、選別が難しいです。
私は皮のついたまま電子レンジでチンしています{笑}








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Unknown (ちの)
2008-09-10 11:48:43
なみさん:
こんにちはー。
お客様にお出しするイメージの羊羹が
個人の携帯用おやつにもなれちゃうような不思議デザインですよね{汗}
切ったあとかぶりつくのでむしろお客さまようには出せないかもw
食べる量が調節できたり途中で残せてとっておきやすいのがいいです。
けど、実際は糸が汚れるので、2度目の開封時はナイフが要るかな。
私は一度に食べきっちゃうから関係ないんですが・・・{りんごちゃん}

ハニバニアンコとウェイクアップです。ご名答!{スマイル}
今年は一体どうしたんでしょうね。
出てもなかなか手に入らない限定っこだったり
買う気満々が前提なんだけどなぁwww←それも困るがw
原油高騰の折かしら{グズン}

とうもろこし、皮ごとチンですか!
わたしもやってみよーー!{カエル}


チロルさん:
ご存知でしたか~。{ハッピー}
江差の本店もすごく混んでたそうですよ。人気なんですねー。
そうそう!食べ易いですよね~。{YES}
端っこに砂糖のかたまりができてるので
ホントはけっこう甘いんだと思うんですけどね~。

ぷちっこの和装もいいもんですよね{うさぎ}

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