ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

海さくら蝦夷海ランチ

2021-10-21 18:51:22 | 食す。

インスタグラムにpostしたら、
ボタンエビ一尾追加してくれるという太っ腹。


尾形「はしゃぎ過ぎだ。杉元」
札幌駅でゲットしてきたAR.
コロナのせいで延期になって、
夏の時期逃したことが
すごく寂しく思える描き下ろし画ですね。


これは刺身を小皿に取り分けて食べたり、
海苔で手巻きにして食べたりするための海苔2枚。
ご飯を小鉢に取り分けて、卵かけご飯にしてみたりのつゆ入り卵
最後は調味料やお水のあるコーナーから
だし汁をもらってきて、
だしかけにして食べるために、
たことアラレと味噌の小皿が用意されています。


もともと居酒屋なので、コロナで夜を縮小されてた分
ランチを頑張ってられたのだと思います。
時短規制が終わったので、
ランチメニューを減少したと書いてあります。
 
私がここを知ったのはインスタのTLでしたが
その時は「札幌テレビ塔盛り」ってのが「映え」でしたが
その時と違って、乗ってるのが
基本がサーモンとボタンエビのみ(追加でイクラとうに)、と
変更になってたので「人気盛り」ってのを注文しました。

ここね、知らなかったせいで戸惑ったのですが
ほぼセルフサービスシステムなのです。
注文は席にある紙に書いて、客がカウンターまで届けに行きます。
お膳は従業員が配膳してくれます。
お膳にある他に必要なお水や、調味料や、だし汁は
カウンター近くのコーナーにまとめて置いてあって
そこへ取りに行きます。
遊園地みたいに味変を楽しんで食事した後は
お膳を自分で下げてお会計です。
席にわかりやすくひととおり書いておいてくれてたらと思いました。
札幌の街のどまんなかでこの値段なのは
このシステムのおかげだなと思います。

味変は楽しいし美味しいですが
飯をたった一膳食べるだけの間に客が忙しいお店ではあります。
正直落ち着かないです。遊園地です。
これを楽しもう♪って気持ちを作ってから行くべきと思いました。

あと、メニューが文字だけで、どんなのかさっぱりですが
SNSで見てくれとのことです。
wifiも飛ばしてない店で、それはちょっと乱暴だなと思いました。
私は事前に見てから行ったけど、ツレは見ていない。
調べなおすの意外と面倒です。
しかもメニュー内容変わったばかりでしょ。
しかも別にSNSで整然とメニュー絵が並べられているわけでもない。
結局従業員さんが自分のスマホで見せてくれたけど、
やっぱり手間取ってました。

席にLINEとインスタのQRコードがあるんですが
LINEの方がピンとくるpicを見つけやすかったです。
でも特殊な名前を冠したメニューなのだから
やっぱり写真ぐらい(絵でもいい)
席のメニュー表につけておいて欲しいです。
初見さんにも優しく。

味はとても美味しいお店でした。
ご飯も美味しかったので卵かけご飯も美味しかった。
お味噌汁、ツブ貝のにしたんですが、これもまた美味しかったです。

1000円以下のお得メニュー(本日のおすすめ丼)もあるようなので、
このシステムを忘れないうちまた行ってみたいと思いました。