ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

カチ割る。

2013-03-23 19:25:29 | お気に入り


実は撮影中にこのピンクのかっちんどめ(髪止め)落としちゃったんですよ。
そして見つけられない私だった。



桜の便りも聞く今日この頃ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
気がついたら10日以上もあいちゃったブログ。だらだら行きます。



融けてこ汚い札幌。





流氷ではない。



歩道と路肩の根雪が氷になってんのを、カチ割って雪融けを促すのですね。

ほっとくと路肩を覆っているこの氷がダムになって、排水溝をふさぎ続けるため
雪解け水で道路のあちこちがプールになるので、
排水溝への流れを作る意味でもこの時期早いとこカチ割って欲しいわけです。



帰り道がアドベンチャーでした。
いつもの雪(氷)道かと思うと踏み抜いて下が川になってたり
ざくざくかと思うとつるつるだったり、堅いかと思ったら沈んだり
歩道に山あり谷ありだったり、しかも磨き上げたかのようなつるつる路面だったり
帰り道だから楽しいけど、朝だったら厳しかったw



まだまだ寒いのに、3月下旬だからってことで真冬の装いをやめて
少し軽めのコートに着替えたりする札幌人。

「すっごい寒い」から「寒いー」に変わっただけなのにナゼ薄着にするのか。
もう冬なのには飽き飽きだという気持ちはわかるんですけどね。
せっかくちょっと寒さが緩んで、真冬のままの格好で楽になったのに
重装備のままなのは私だけ???
薄着にしちゃったら体感「すっごい寒い」ままじゃんかー。
寒いのに変わりないのにそんなに春ぶりたいのか!
季節先取りか!粋なのか!

・・・「すっごい寒い」のが好きなんだろうかー。(゚▽゚)7〝



ところで、食べ物の話ばっかりですが、
今、サラダにドリトスを砕いて入れるのにはまってます。
アボカドでワカモレを作ってトルティーヤチップスで食べようと思ったんですが
野菜をあれもこれもばかばか入れまくったらアボカドが主役どころか
ただのソース(ドレッシング)の材料の一部みたいになってしまった。
トルティーヤチップスが街に行かないと買えないので、ドリトス。
ドリトスさえもなかなか売ってないのですね!ポテチばっか色々種類置いてあって。
そしてとても「ディップ」ではないので、チミチャンガみたいにざくざくにして混ぜちゃえ!と
野菜ばかりじゃなく鶏のささ身を蒸して裂いたのや、チェダーチーズを小さく切ったのや足すと
至福です。



何を作っているところでしょう。



「いきなり団子」でした。熊本名物。

皮が白くないのは全粒粉を使ったせいです。



そのせいなのか、蒸し器をつかわず、シリコンスチーマーでチンしたせいなのか
なんかねー
皮は硬いし、芋もほっくりにならなくて
偽梅ヶ枝餅のときみたいに、美味しいモンはできなかったのでした。(つд`)


プチブライス:ムチャチャずきん