能古島の渡船場近くにある漁師料理の食べれるお店です。
今回はロータリークラブのメンバーで能古島を一周ハイキングしたのでその帰りに食事に寄りました。
渡船場に近いのでこの島に来た有名人のサインが店内にはいっぱい飾ってありますよ。
カブトガニが飾ってありましたが私も小さい時は親戚がこの島に住んでたので遊びに行った時によくカブトガニを海岸で見かけました
「雑魚」はこの地区では「ざっこ」と呼ぶみたいでこれがこの店の名前の由来だそうです。
最初の小鉢はタケノコの御煮つけです
お刺身がひらめ、鯛、イカ、まぐろのお刺身です、ヒラメのお刺身がとっても厚く切ってあったから最初何か解りませんでした
車で来られた方は名物「能古サイダー」を注文、ちょっと味見しましたが柑橘系のサイダーでした。
次は焼き牡蠣とイカの煮つけアンコウの天ぷらです。
ここで唐揚げが出て来ました、カナガシラ、カイワリ、イワシの唐揚げです、カナガシラは見た目ちょっとグロテスクで怖いですが美味しかったですよ
今は旬のアサリの酒蒸しです、小ぶりですがこれがお酒には一番あいます!
煮魚は4種、タカノハダイ、ヒメジ、ヒラアジ、アラカブです、さすがに能古島、煮物もダイナミックですよね
煮魚にはご飯がやっぱりよくあいます
汁物はあさりのお吸い物です。
デザートは能古名物の柑橘の甘夏とリンゴでした。
お店は能古島渡船場のすぐそばですよ。
雑魚(ざっこ) 福岡市西区能古462 TEL 092-881-0695
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今回はロータリークラブのメンバーで能古島を一周ハイキングしたのでその帰りに食事に寄りました。
渡船場に近いのでこの島に来た有名人のサインが店内にはいっぱい飾ってありますよ。
カブトガニが飾ってありましたが私も小さい時は親戚がこの島に住んでたので遊びに行った時によくカブトガニを海岸で見かけました
「雑魚」はこの地区では「ざっこ」と呼ぶみたいでこれがこの店の名前の由来だそうです。
最初の小鉢はタケノコの御煮つけです
お刺身がひらめ、鯛、イカ、まぐろのお刺身です、ヒラメのお刺身がとっても厚く切ってあったから最初何か解りませんでした
車で来られた方は名物「能古サイダー」を注文、ちょっと味見しましたが柑橘系のサイダーでした。
次は焼き牡蠣とイカの煮つけアンコウの天ぷらです。
ここで唐揚げが出て来ました、カナガシラ、カイワリ、イワシの唐揚げです、カナガシラは見た目ちょっとグロテスクで怖いですが美味しかったですよ
今は旬のアサリの酒蒸しです、小ぶりですがこれがお酒には一番あいます!
煮魚は4種、タカノハダイ、ヒメジ、ヒラアジ、アラカブです、さすがに能古島、煮物もダイナミックですよね
煮魚にはご飯がやっぱりよくあいます
汁物はあさりのお吸い物です。
デザートは能古名物の柑橘の甘夏とリンゴでした。
お店は能古島渡船場のすぐそばですよ。
雑魚(ざっこ) 福岡市西区能古462 TEL 092-881-0695
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雑魚 (魚介・海鮮料理 / 下山門)
昼総合点★★★★☆ 4.0