星のかけらをさがしに行こう

まゆっちょの気まぐれ更新のブログへようこそ。

あめいろたまねぎ

2010年01月29日 23時09分46秒 | 日記
朝の情報番組で「あめいろたまねぎ」の特集をしてました。


あめいろたまねぎはたまねぎをあめいろになるまでいためたもので、
甘味が旨味がでて、お料理を引き立てるすぐれもの!

でも30~40分いためなきゃいけないらしい。

それを10分で作れる裏技をやってて、さっそく挑戦してみたよ。


たまねぎをきざんで、一度冷凍庫で凍らせます。
凍ったままフライパンで炒めると…ホントだ、10分でできた!!



あめいろたまねぎを使ってまずやってみたかったのは、「オミオングラタンスープ」。

パンの代わりにおふを使います!(お水に20分くらいつけてふにゃふにゃにしておくよ~)



ちょこっとカロリーオフ!


あめいろたまねぎは固形スープの素と一緒に火にかけてちょっと煮ます。

器に入れて、チーズを乗せてトースターで5分弱。

じゃじゃ~ん!完成で~す!!




いやあ、おいしい!

実は昨日も作ったんだけど、気に入っちゃって今日も作っちゃいました。

あめいろたまねぎは冷凍保存もできるし、時間のあるときに作り置きしておくのもいいかもね!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「あめいろたまねぎ」 (にっこり)
2010-01-31 13:05:40
「あめいろたまねぎ」って、
こんな作り方もできるんですね。

私もオニオングラタンスープが大好きなので、
今度”まゆっちょさん”レシピで挑戦したいと思います。
返信する
*にっこりさん* (まゆっちょ)
2010-01-31 16:59:10
チーズたっぷりでこんがりさせてくださいね!

私もオニオングラタンスープ大好き!
家で手軽に出来てリーズナボーですよね~!!
返信する

コメントを投稿