豚のしょうが焼きって 居酒屋さんでは人気メニューですよね。
皆さんのお家でもよく作られていますか?
しかし 私は今まで ほとんど作った記憶がありません
昨日は 久々に珍しく全員が揃うようで~~~このところ
仕事や 休校 塾などで 揃って食べる機会が少なくて、、、
来週から中間テストが始まるマッチーの大好きなポトフを まず作りました
さて メーンは何を作ろう???
栗原はるみさんの料理本をパラパラ・・・ これだーっ
豚のしょうが焼き に決定!
自信のない私、、、 やっぱり娘にバトンタッチ
レシピには 調味料は醤油 みりん しょうがですが 酒 砂糖なども入れて
皆の好きな味に仕上げてくれました。
しょうが焼きの下にしいた バターソテーしたほうれん草と絶妙によく合い
とっても美味しい
「ポトフを先に食べると 身体にいいんですって。。。」
最近は 美容に良い食べ物に弱いマッチー うなずきながら食べておりました。
ポトフ ほんの少々の鶏肉とブイヨンだけなのに 何故こうも美味しい味が・・・
野菜本来の旨みが出るのですねぇ。
皆の すご~い食べっぷりを見るのって いいものですね
1月に 陶芸教室の先生からいただいた苗の 「ゴテチア」 咲き始めてくれました。
私は 初めて見る花です