「毎日楽しく」

ウキウキする事を見つけたい。

肉骨茶(バクテー)

2010-04-07 22:54:06 | 食べ物 (ベトナム)
お友達から、「肉骨茶(バクテー)」の素を頂きました。
バクテーとは、マレーシアやシンガポールの食べ物です。
漢字を見ると、ちょっと恐そうな名前です。
豚肉のスペアリブを、いろいろなスパイスで煮込んだスープです。
箱の写真を撮りました。
この中に、だしパックのような小袋が入っています。


説明のとおり、鍋に水をいれ、沸騰したら豚肉のスペアリブとにんにくを鍋に入れます。
その時に、スパイスの小袋を一緒に煮込みます。
お肉が柔らかくなったら、出来上がり。
とても簡単です。
私は、ゆで卵もいっしょに煮込みました。


初めて食べましたが、クセになる美味しさです。
ご飯にスープをかけて食べました。
家族にも大好評です。
次の日は、スープの中に白菜とにんじんを加え、ラーメンのスープにしてみました。
こちらも、美味しく頂きました。

ゴーヤサラダも作りました。
ゴーヤはビタミンCがたっぷりの食材です。
今回のゴーヤは、苦味がたっぷり。
かつおぶしが苦さを和らげてくれます。



最近のハノイの天気は、曇りや霧雨で、すっきりしません。
太陽をしばらく見ていないような気がします。
湿度も高く、パンにもすぐカビが生えてしまいます。
カラッとした天気に憧れます。