「新生姜の甘酢漬け」推し!

2024-07-16 16:44:26 | 日記

新生姜の甘酢漬けを作りました。

毎年このシーズンの

我が家の恒例イベントです。

幸いなことに

近くに美味しい生姜の産地があるので、

毎年 箱買いをします。

四キロを二箱。

『何それ~~!!』

って、感じの

山のような量です。

 

私が新生姜の甘酢漬けを

夏場

気が狂ったように食べるので、

夫もいつの間にか

すっかり甘酢漬けファンになってしまいました。

(毎日出てくるんだもの、仕方なくという側面も大いにあり)

 

 

  

綺麗な新生姜

 

しばらく干して少し水分を飛ばし、

ひたすら薄切りに 刻む刻む~~~~

甘酢に漬けて 瓶やタッパーに詰めて、

小さな冷蔵庫は甘酢漬けでパンパンに。

やれやれ、できた!!!

これで夏を越せる気がしてきました。

(漬けている甘酢を炭酸で割ると、ジンジャーエールもどきですよ)

 

生姜が苦手な人も多いから、

こんな私は『変な奴』かもですね。

 

 

ちなみに

新生姜に含まれる栄養成分は

普通の生姜(ひね生姜)と、

ほとんど違いはないとのこと。

 

<Y!ニュースより 抜粋>

*新生姜には消化を助ける消化酵素であるジンゲオールやショウガオールが含まれており、

消化促進と胃腸の不調が緩和されるといわれています。

*新生姜には抗酸化作用があり、免疫力を向上させ、体を病原体や炎症から保護する働きがあります。

*新生姜には抗炎症作用があり、関節炎や筋肉痛、慢性炎症性疾患などの炎症を抑えることが知られています。

*ただし、食べ過ぎに注意。

 

 

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