飼育栽培委員会の仕事を紹介します。
①池のコイと金魚の餌やり、排水溝のフィルター掃除
先月、池の金魚が水かび病という病気になってしまったことがありました。
その際、飼育栽培委員の児童が中心となって、動きがおかしい金魚を発見してくれました。
そのおかげで、すばやく投薬して病気の流行を防ぐことができました。
病気になった金魚も元気になって、今は池に戻って泳いでいます。
排水溝がつまると、水の循環が悪くなり病気も蔓延しやすくなるので、掃除は毎日必要な仕事なのです。
②花壇への水やり、雑草抜き
学校全体の花壇への水やりを行っています。
前期栽培委員会のプランターには、落花生、おじぎ草、ダリアの球根を植えました。
毎日の世話の甲斐もあって、落花生とおじぎ草の芽がにょきにょきと生えてきています。
今後、コスモスやオクラも植える予定です。
来校の際は、ぜひ見てみてください。
献立・・・炒めジャージャー麺、べイクドポテト、冷凍みかん
材料 にんにく(青森)、生姜(高知)、豚ひき肉(埼玉)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、ながねぎ(千葉)、たけのこ(愛媛)、ごま(南米)、もやし(群馬)、きゅうり(群馬)、鶏卵(青森)、じゃがいも(長崎)、黒味噌(国産)、バター(北海道)清見オレンジ(愛媛)
献立・・・麦ごはん、さんまの蒲焼き、沢煮椀
材料 米(秋田)、麦(福井、富山、長野、石川)、さんま(北海道)、さば節(静岡)、だし昆布(北海道)、ごぼう(青森)、たけのこ(愛媛)、人参(千葉)、つきこんにゃく(群馬)、大根(千葉)、長葱(千葉)、みつば(静岡)