松ノ木小学校ブログ

松ノ木小学校のブログです。

初めての調理実習

2013年05月13日 | 高学年(5・6年生)

今日は5年生が家庭科でほうれん草をゆでました。

5年生はおうちでお手伝いをしている子がとても多く、初めての調理実習にも関わらず、てきぱきと行動していました。

家庭科は、自分たちの生活を充実させるための力を身につけていきます。

普段からお家でお手伝いをすることはもちろん、家庭科で学んだことをお家に帰って実践することがとても大切です。

今後の活動も楽しみです。


産地公表   5月13日

2013年05月13日 | 産地公表

献立・・・シーフードピラフ、キャロットポタージュ、ごぼうサラダ

材料 米(秋田)、米粒麦(福井・富山・長野・石川)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム()、ハム(埼玉)、アサリ缶(中国)、イカ(中国)、エビ()、ジャガイモ(鹿児島)、牛乳()、生クリーム()、クルトン(米国・カナダ)、ごぼう(青森)、きゅうり(群馬)、キャベツ(神奈川)、ごま(ボリビア・ガデマラ)