松ノ木小学校ブログ

松ノ木小学校のブログです。

産地公表     12月21日

2011年12月21日 | 産地公表

献立(リザーブ給食)…にんじんごはん、チキンロール又はハンバーグ、ほうれんそうとコーンのソテー、せんぎり野菜スープ、牛乳又はりんごジュース又は緑茶、アイスクリーム           食材…米(北海道)、粒麦(福井・富山・石川)、にんじん(千葉)、鶏肉(徳島)、豚ひき肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、たまご()、ほうれんそう(埼玉)、たけのこ(愛媛)、きゃべつ(愛知)、こまつな(埼玉)、鶏骨(宮崎)、


朝スポ

2011年12月20日 | トピックス

 

松ノ木小学校では、毎週火曜日と木曜日の朝、4年生以上の子供たちが体育館でバスケットボールの練習をしています。クラスや学年に関係なく、子供たちがバスケットボールを通して交流しています。3学期は、タグラグビーや、フットサルなども取り入れていきたいと考えています。詳しくは、3学期のはじめにお知らせします。お楽しみに!


産地公表     12月20日

2011年12月20日 | 産地公表

献立…海鮮ラーメン、かぼちゃのドーナッツ、くだもの        食材…にんにく(青森)、しょうが(高知)、豚肉(埼玉)、あさり(中国)、むきえび(インドネシア)、いか(南太平洋)、もやし(群馬)、たけのこ(愛媛)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛媛)、こまつな(埼玉)、ながねぎ(千葉)、鶏骨(宮崎)、豚骨(埼玉)、かぼちゃ(北海道)、たまご(青森)、いちご(福岡)


学年交流活動

2011年12月19日 | 低学年(1・2年生)

生活科学習の「お店やさん」の様子を撮りました。

2年生は、お店の店員になり、お客さんである1年生に折り紙の作り方やゲームの仕方を優しく教えていました。

お店やさんの看板です!

 

 

竹トンボではなく手作りのストロートンボです。

びゅんびゅんごまの仕方を教え、1年生は何度も挑戦しました。

  

こちらは、ボーリングです。1年生がたおした紙コップを2年生が拾っています。

 

しゅりけん折り紙の作り方を教えてもらいました。

  

 

1年生の感想は「楽しいゲームができてうれしかった。」と言いました。

それを聞いて、2年生は、笑顔で喜びました。

「ありがとう。」の言葉がたくさん飛び交いました。

 

 

 


たてわり集会

2011年12月19日 | トピックス

今朝は、2学期最後の児童集会が行われました。

グループに分かれて、1~6年生、全学年がいっしょに遊びます。

どのグループも6年生のリーダーが中心になって、遊びの計画を立ててくれます。

    

寒い朝でしたが、子供たちの熱気で寒さも吹き飛びました。