白い彼岸花 2010-10-08 21:34:38 | お茶 先週のお稽古の時の床の間のお花です。 赤いお花が多いですが、白い方がお茶の時にはいいかな。 前は赤い彼岸花だったと言うのですが、 今年は白くなったようです。 どうしてかしら? 色素が抜けたのならまた来年も白いお花かな。
庭ナナカマドです 2010-10-07 22:32:26 | 植物 昨日のお稽古の時の床の間のお花です。 「庭ナナカマド」 白いお花がかわいらしい! でも、春から夏にかけてお花が咲いたのです。 そして秋にまた。どうしたのでしょう? 母も狂い咲き・・・・・・?と戸惑いながらも飾ったと言っていました。
和敬点の茶箱の中 2010-10-06 22:26:14 | お茶 和敬点は2服点てます。 大小の2つのお茶碗を重ねて、 棗は茶碗の中に古帛紗を敷きその上に仕組みます。 その上に茶杓を伏せて置き、帛紗を草に捌いて入れます。 このお点前では仕服は使いません。
金木犀 2010-10-05 21:47:15 | 植物 あちこちで金木犀が咲いています。 これは50mくらいの塀に沿って植えられている金木犀です。 角を曲がる前から香っていました。 お花は写真に収めることはできますが、香りまでは無理です。 香りまで採れたらどんなにいいかしら。
みょうが味噌と冷ややっこ 2010-10-04 22:01:46 | 食品 みょうが味噌は白いご飯によく合う。 冷ややっこにも・・・・・と思ったので、 あまり暑くない日でしたが、冷ややっこを献立の1品に加えました。 みょうが味噌で食べてみました。 みょうがの風味はいいのですが、 甘みが・・・・・ 冷ややっこには合わない!!
みょうが味噌を作ってみました 2010-10-01 22:03:59 | 食品 お庭でとれたというみょうがを沢山頂いたので、 TVで見た「みょうが味噌」を作ってみました。 材料「みょうが・・・・100g」 「みそ ・・・・100g」 「砂糖 ・・・・50g」 「みりん・酒・・・大さじ1」 作り方 ① みょうがは半分に切り洗って、粗みじん切りにしておく ② 鍋に調味料を入れ、弱火でふつふつするまで木べらで練る ③ みょうがを入れてよく混ぜ、再度ふつふつしてきたら出来上がり そのまま白いごはんに、御飯がすすみます。 野菜のスティックにつけても美味しいです。 冷ややっこにもいいかも!