つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

初冠雪です?。

2007-01-07 18:42:17 | Weblog
昨日の雨のおかげで、今日の晴れはなお気持ちよく、周りの景色も綺麗です。
マンションの窓から見える山並みも気持ちよく見えます。
そしてその山の頂がうっすらと白くなっています。

昨日の雨は冷たい雨でしたから、山は雪だったんですね。 
            



明日は初釜 娘と二人で着物を着て参加します。
私は紋付の付け下げ、娘は加賀友禅の訪問着。
娘の方が格が上です。  まっ!いいかっ・・・・。
私が娘の引き立て役になりますか。
これから二人で出かける時はいつもそうなりそうです。



  

パエリアその2

2007-01-04 23:31:29 | お食事
いくつかのお店でパエリアを食べました。
「周りがぱりっとしていてご飯には魚介のだしがしみている」そんなパエリアがおいしいと思いました。

レシピがないと私は作れないので、半分あきらめていたのですが、
あったのですというか見つけたのです。
電子レンジのお料理集の中に!
それで試作をして見ました。
周りはぱりっとできたのですが、中のご飯のしっとりとしっくりいかないというかぱりっとし過ぎなんです。
また魚介のだしがあまり効いていない。
アサリをのせていたのですが、アサリが小さくてからからになっていて食感が良くない。  

そこで貝はアサリでなくてムール貝をいれ、魚介のだしを効かせるため、ホタテの貝柱を入れることにしました。干し貝柱ならその戻し汁を使う、缶詰ならその汁も入れようと思いました。
そしてきのこ類も、マッシュルームが良いかな。

そして、息子夫婦が来た日に作っておいしいと喜ばれるパエリアが出来たのです。  
でも、えびも生で使うのでなく下ゆでしてゆで汁も使ったらといわれました。
次回はそうして作ってみたいです。







パエリア おいしくできました!!

2007-01-03 22:08:12 | お食事
昨日は息子夫婦が泊まりに来ました。
いつもお正月料理で同じようなものです。
そこで今年は、雰囲気を変えて洋食にしました。
イタリアンのような感じですが、スペイン料理も入ってます。

サラダ・たこのカルパッチョ・牡蠣のコキール・スパイシーチキン・パエリア。
パエリアは、初挑戦です。と言っても人に食べさせてあげるのに、味見もしてないのはちょっとと思いましたので・・・・・
1週間ほど前に試作をしました。そしてもうちょっとと言う工夫をしてみました。

大成功!   

おいしくてみんなに喜ばれました。

そしてお酒はもちろんワインです。
シャンパンを開けて、ヴィンテージもののドンペリ!!  さすがと言う味です

最後はパエリアにあわせてロゼのスパークリングワイン。スペインのスパークリングワイン・カバです。

少し食べすぎ・飲みすぎかなと思いますが、家族皆が揃っての楽しい食事です。
そういう時くらい気にしない。またそれくらい皆で食べるとおいしくて、楽しいんです。
次回が楽しみです。





新年です!

2007-01-02 00:17:52 | Weblog
子どもの頃お正月はなんだか特別の日でした。
1つ年をとるのです。  でも鏡を見ても昨日と私の顔が変わってないのです。
1つ年をとるってどういうことだろうと不思議におもったものでした。


昨年同様寒川神社に初詣に行きました。
私と娘と着物を着て、昨年より人では多かったかしら、
今年も無事過ごせますように 
 健康に過ごせますように!を1番にお願いしました。