つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

辛みそを作りました

2012-08-29 21:57:07 | 食品



今回はちゃんとビニ手をしてぼたんこしょうを扱います。



半分に切ったところはまるでピーマン
種のところがピーマンよりも固いかな



材料はこの4種
ぼたんこしょう・・・3つ(みじんぎり)
大葉・・・10枚(ほそぎり)
砂糖・・・120グラム
みそ・・・400グラム



お味噌とお砂糖を鍋に入れて火にかけます。
温めながらお砂糖を溶かします。



お砂糖が溶けたらみじん切りしたぼたんこしょうを
入れて1時間ほど練ります



30分ほど練ったところです。



ほぼ1時間練りました。
火を止める前に細切りした大葉を加えて混ぜ合わせます
これでできあがり!!

ぼたんこしょうを触るときはビニ手をしていましたが、
練るときは素手でしました。
なんだか指先が痛くなってきて、またビニ手をしました。
それでも痛くて出来上がった後もしばらく氷で冷やしていました

いやーぼたんこしょうの威力すごい!!!!
来年も作るとしたら、最初から最後までビニ手でやります
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コリンキー | トップ | スカイツリーです »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おもしろいっ (姪っ子(メリーランド州))
2012-09-20 04:01:58
ぼたんこしょう、おもしろいですね。
手が痛くなるなんて。。
でも辛みそ、食べてみたーい。

こちらも珍しい野菜たくさんあります!
ブログで珍しい野菜紹介し合いましょう。
返信する
Unknown (Unknown)
2012-10-03 23:15:53
姪っ子さん

また蓼科行ってぼたんこしょうあったら買ってきます。
辛みそ作ったら、おすそ分けしますね。
ただメリーランド州まではちょっとね!
せめて調布まで・・・・・。
返信する

コメントを投稿

食品」カテゴリの最新記事