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つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

ボンクール

2009-04-23 21:43:22 | お食事
久しぶりにビストロ・ボンクールに行きました。
開店して約10年、開店の年に初めて行って、
とても美味しかったし、
接客をしてくださるソムリエ(当時は勉強中)
とのお話(もちろんワインの話も)も楽しく、
折にふれて通っています。
とは言っても、今回はほんとに久しぶりで1年以上ぶりのような気がします。

このグラスも初めて見ます。
白ワインのグラスです。
お料理に合わせて白と赤とたいてい2本開けます。

またパエリアを作りました

2008-12-22 22:04:12 | お食事
1年ぶりくらいです。
魚介の香りがよい具合にするのですが、
パエリア独特のお米のパリパリとした食感がなく
柔らかすぎるご飯になってしまいました。

今日はTVのお料理番組でパエリアを炊飯器で作る・炊くという表現をしていました。
どんなになるのか作ってみたいと思います。

我が家のクリスマス

2007-12-24 21:58:25 | お食事
キリスト教信者ではありませんが、毎年クリスマスを楽しみにしています。
小さい子もいませんのでプレゼントもしません。
ただシャンパン(スパークリングワイン)を用意し洋食を楽しみます。
ことしは「グリーンサラダにスモークサーモン添え」・「ホタテの酒蒸し」・
「牛タンスモークに野菜のソテー添え」・「クラムチャウダー」・
「チーズ」・「フランスパン」でした。

食後はケーキとコーヒーです。

ホテルの朝食

2007-08-29 23:08:56 | お食事
ルームサービスを頼んで、お部屋でのんびり朝食を摂りました。
ヘルシーブレクファストだそうです。
コーンフレークとグリーンサラダですから、ダイエット食みたい。
でもお腹いっぱいになりました。パンは残してしまいました。

シェ・マリーでの食事 3

2007-06-09 22:40:07 | お食事
いよいよメインディッシュです。
「和牛頬肉のブレゼシェマリー風 カリフラワーのレモンクリーム」です。
頬肉の上には牛ひれ肉のしゃぶしゃぶをかけその上にチーズの焼いたのを載せてあります。
全部一緒に食べてほしいと言うことですが、綺麗に切るのが難しい。
でも全部一緒に食べると、頬肉のとろけるような柔らかさ・しゃぶしゃぶの歯ごたえ・焼いたチーズのパリパリ感それらが口の中で混ざり合って何ともいえない美味しさと食感を作り出しています。
赤ワインを添えて・・・・・。

シェ・マリーでの食事 2

2007-06-08 21:59:06 | お食事
「新玉葱とごぼうのクリームスープ」です。
マッシュポテトでとろみをつけてあります。
中に可愛い小さな甘い新玉葱が入っています。
そして、ごぼうの素揚げが浮かせてあります。
カリッとした食感とごぼうの風味・とろりとしたクリームスープ
ウーン美味しかったです。