今日は二十四節気のひとつ「立秋」ですね
立秋と言えば、秋の気配を感じる日・・・こんな意味を持っているのですが
今年は猛暑つづきで、そんな感じは微塵にもないですよね
北陸は石川県産の真鯛をGetしたとのワイフ殿からLineで連絡が入りました
体長30センチあるかないか・・・塩焼きで頂きます
真鯛はスズキ目タイ科の一種で言わずと知れた「鯛」と言えば一般的にこの魚を指します
ここで雑学を調べてみましたら・・・
日本では「・・・鯛」と名のついた魚が非常に多く、数だけでも約200種と言われています
しかし、本来の魚類学上でタイ科に属するのはマダイを含むマダイ属の他、クロダイ属やチダイ属、
ヘダイ属、キダイ属などその中のほんの一部で、その他のものは、外見が似ていたり、
色合いが似ていたりで付けられたようです
そして、その数多い鯛の中でも真鯛は「鯛」の代名詞的な存在で
日本では「めでたい」縁起のいい魚として古くから祝い事には欠かせない存在となっています
真鯛は1年を通して漁獲があり、また、養殖物も多く出回っているので年中魚屋さんには並んでいますが
真鯛の産卵期は海域によって差があり2月頃から6月頃にかけてとなっているそうで
旬は産卵期直前の桜の季節と言われ、産卵を控え脂がたっぷりのった身体が薄いピンク色をしている
ことから「桜鯛」と言って珍重されますね
産卵後しばらくは脂が落ちてしまいますが、秋ごろにはまた美味しい状態に戻りますようです
今回、手に入れた真鯛ですが、まさに脂が抜けた鯛になりますが、別に不味い訳じゃありません
この大きさでお値段350円ですから・・・ヽ(^o^)丿
旨味成分として、グルタミン酸やイノシン酸を含み、淡泊な中にも独特の美味しさがあるので、
煮ても焼いても刺身でも美味しく、臭みもないため、魚が苦手な人でも食べやすい味わいです
旨味成分であるイノシン酸は分解されにくいため、時間が経っても比較的味が落ちにくいので、
「腐っても鯛」ということわざができたのかもしれませんね(*^▽^*)
なるほど、腐っても鯛とは、そういうことですねー。
旨味成分の科学的根拠があるわけです。
個人的には、旨味成分より釣りたい(鯛)
真鯛も釣りたいですが、やはりクロダイが狙いです。
それにしても、このサイズで350円、しかも美味しい!
もう、犯罪ですネ
昨日より、こちらは台風の影響でやっと30度台になりましたが30度割れは当分なさそうです。
でも、少しは朝夕楽にはなりました。
真鯛350円でゲット、嬉しいですよね。^^
船釣りに夢中だった頃(30台~40台後半まで)、目的はマダイ釣りとヒラマサでした。
マダイがよく釣れた時で4人で手頃サイズ100枚以上釣れたことが数回ありました。
それで、市場に売ったことも何回かありました。笑
そういえば、マダイとチダイは30センチサイズまでならよく似ていましたね。
奥様、お料理 ホントお上手です。^^y
真鯛でこの大きさでその値段は破格ですネ(^^)それなら腐っても鯛なので美味しくいただけますネ。良いなぁ。それでお酒が合いそうですネ。
この大きさで350円!奥さまお買い物上手ですね^^
ほんと鯛は何にしても美味しいですよね~ 鯛茶漬けに鯛めしにお刺身。。どれも大好きです。
でも、この1匹まるまる塩焼きがとってもおいしそ~!
いつもありがとうです。
コメント返信遅くなりました。(^_^;)
腐っても鯛・・・そういう根拠があるそうですが、この時期なら、養殖ものの鯛が多いそうです。
>個人的には、旨味成分より釣りたい(鯛)
釣りをされる方は、この引き合いがだいご味でしょうね。
>真鯛も釣りたいですが、やはりクロダイが狙いです。
クロダイも美味しいですよねェ。
>それにしても、このサイズで350円、しかも美味しい!
脂は落ちてますが、焼きたての身のふわふわ感が堪りませんでした。
350円はお買い得でしたよ。ヽ(^o^)丿
いつもありがとうです。
コメント返信遅くなりました。(^_^;)
こちら愛知も名古屋や岐阜を中心に酷暑ですが、渥美半島は午後から海風が入りますので
少しは過ごしやすいみたいな気がしてます。
>船釣りに夢中だった頃(30台~40台後半まで)、目的はマダイ釣りとヒラマサでした。
釣り師でもありましたね。
市場への売買は小遣い稼ぎにもなりますね。
ヒラマサ・・・食べたいです。(*^▽^*)
いつもありがとうです。
コメント返信遅くなりました。(^_^;)
まさかのお値打ち価格でした。
いつもお魚を買うスーパーで見つけたそうですよ。
焼いたときの身のふんわりとした感じがより美味しく感じました。
ビールでしっかり食べましたです。(*^▽^*)
いつもありがとうです。
コメント返信遅くなりました。(^_^;)
いつも魚を買うスーパーでですが掘り出し物ですよ。
安くて美味しいなら文句ないですから。
>ほんと鯛は何にしても美味しいですよね~ 鯛茶漬けに鯛めしにお刺身。
鯛茶漬け、美味しいですよねェ。鯛めしもいいなぁ。
今度、またよい鯛が手に入れば、チャレンジしてみようと思います。(*^^)v