


ダンナさんのお義父さんが作っている菜の花畑に行ってきました。
まだお花は咲いておらず、食すにはベストな頃です。



数年前この畑に来るまで私は、スーパーに売っている菜の花と
この菜の花が一緒だとは思っていませんでした。
売っているのって、キッチリ高さが揃えられていてまさかこん
なに背の高い植物とは思えなかったのですよね。。。


所々で黄色いお花を咲かせる菜花は別物だと思ってました。
ああ、何たる無知さ....



全く恥ずかしい人だ。しかもそれをさらすとは....

「そういう君は勿論ご存知で??」

あ、いや。。。
TVで料理研究家の人が作っていたという菜の花料理を母から
電話で教わったので作ってみました。

1 熱していないフライパンに菜の花を敷き詰め、軽く塩を
ふります。そうすると水分が出ないんですって。


2 その後サラダ油を振りかけて火をつけます。
3 軽く炒めてお好みでお醤油を少々。
たったそれだけで、美味しい菜の花料理の出来上がりです。
ごはんにとっても合いますよ。


↓やっぱり脳天割れてます。



昨日に引き続き今日も寒い1日でしたが、食卓では春の香りが
していました。


私も今度作ってみるわ
沖縄で買うとすごく高いんだよ~!!
先日、友達の家でご馳走になったんだけど
長芋をバターで焦げ目がつくまで炒めて、菜の花をさっと炒め、最後に醤油で味を整えるんだって。
かなりイケてたよ、時間があったら試してみてね。
実家の裏の畑にあるかしら?見に行ってこよっと!
菜の花美味しいですよね、胡麻あえとかパスタにもいいし、簡単に
季節感が味わえるのも嬉しいです
季節感が味わえるものって、高価なものが多いですけど、菜の花は
お手頃価格ですしね
みますね!水分出ないとはビックリです
お醤油たらして‥想像するだけで、お腹がキューですよ
私はないかも。。。
かなりたくさん菜の花育ってますね
食べきれないですね~。
でも新鮮だから採れたてでおいしそう
てんぷらとかにもできそう
って我が家にも畑があるので(山ん中なもんで~ 笑)、
季節の野菜を毎日食卓に並びますよ~ん♪ ^^
ただ… 毎日同じ野菜ばっかり食べていると飽きますけどぉ~ 汗
トマトの時期、ず~~~~っとトマトばっかり食べているからね 滝汗
Rくん、コロコロ♪ がお好き?(⌒▽⌒)
結婚記念日と近いのですね!
今年もまた1年素敵な事がたくさんありますように
菜の花、こうしてみると簡単でおいしそう♪
はっぱもののおひたし系は、あまり好きではないのですが
これは、いためるので食べやすそうですね
それに菜の花+は食べたことがないけど、長芋は鉄板焼き屋
さんで食べたことがあるよ。ぬるっ&ほくっとして美味しかった
記憶が。。。今度お家でも作ってみるね!
菜の花簡単に栽培出来そうだよね!今年も春が来るから
その他いろいろ野菜を作りたいよね。
なかなか夕方は怖くて行けないんです、畑。
ひとりでもなかなか。。。
我が家の庭で作れたらいいのに...と思いながら、無精の
私ではきっと枯らすな...と思ったり。
胡麻和えもパスタも菜の花って合いますよね~!
先にお塩をふっておく方法、ほんとに水分が出なかったです。
元は料理研究家の方の案なので、流石!と思いました。
ぜひやってみてください。
なるほど他の春の植物は天ぷらにできるから、きっと
菜の花も美味しいのでは。。。
おーにゃんさんもお店で見かけたら今度食べてみてくだ
さい。春らしくてなかなかいいものですよ。
野菜は飽きなさそうです、私なら!!
採れたてのトマト、丸かじりしてみたいなぁ~。。。
ほんと、ちょっと高めの野菜なんかは作れるといいですよね。
旬の野菜は体にも良さそうですしね。。
今年はトマトにトライしてみようかな...と思いました。
Rの体を時々お尻の方からコロコロしてあげます。
めちゃくちゃ毛が取れるんですよね!
調子に乗ってやってるとRに怒られますけど。。。
私もおひたしやからし和えはあんまり好きではないのですけど
油で炒めたソテー美味しかったです。
調理時間も2分くらいと、超簡単ハヤワザ。
やっぱり手抜き料理が食材の味も活かせてサイコーです。
なーんて。。。