マコモダケ、初めて聞く名前です。
今年から碧南で初めての収穫、だそうです。
実は、我が家の次男と同級生の○○君が作っているとのこと。
マコモダケ、あおいパークに売っているとのことだったので、買ってみました。
食べ方はいろいろあるみたいです。
まずトウモロコシの皮をむくみたいに皮をはいで、表面の皮を包丁で剥きました。
それをホイルで包んで焼いてみました。
醤油をかけて食べました。初めての感触。
筍のような、ベビーコーンのような。歯触りが良いです。
残った1本は別の食べ方をしてみようかな。
ところで、○○君は、新しい農業を目指していて、ほとんどが、ネット販売か、産直、第6次産業とやらで、時々テレビにも出ています。息子と同級生ということもあって、応援しています。
今年から碧南で初めての収穫、だそうです。
実は、我が家の次男と同級生の○○君が作っているとのこと。
マコモダケ、あおいパークに売っているとのことだったので、買ってみました。
食べ方はいろいろあるみたいです。
まずトウモロコシの皮をむくみたいに皮をはいで、表面の皮を包丁で剥きました。
それをホイルで包んで焼いてみました。
醤油をかけて食べました。初めての感触。
筍のような、ベビーコーンのような。歯触りが良いです。
残った1本は別の食べ方をしてみようかな。
ところで、○○君は、新しい農業を目指していて、ほとんどが、ネット販売か、産直、第6次産業とやらで、時々テレビにも出ています。息子と同級生ということもあって、応援しています。
新時代の農業をやるお兄さんに頑張って欲しいですね。
あおいパークに買いに行かないと...なかなか見かけることの無いものですね。
竹って名前についてるけど、竹ではありません。
イネ科の植物で田んぼみたいなところに生えてます。
稲より大きくて、トウモロコシより小さい感じ。
私も、初めて見ます。
諦念おじさんへ
そうそう、畑を借りたり買ったりして増やして、機械も手に入れて、1から農業をしています。頑張ってほしいです。
たいぴろさんへ
マコモダケ私も初体験です。是非一度ご賞味あれ。
あおいパークで買うことできますが、西尾の道の駅、「にしお岡の山」にも置いてあるそうです。
あと、岡崎葵湯、農遊館にもあるそうです。