お気楽MASAのマイペース日記

日々の何でもないこと書きま~す

ナスのグラタン

2017-01-31 22:31:02 | 日記
近所の人から、たくさんのなすを貰いました。

何かいつもと違う料理を作りたくて、

クックパッドを参考にして、ナスのミートソースのグラタンを作りました。市販のミートソースに、とろけるチーズをかけただけです。

チーズがとろけたら出来上がり、アッチッチ。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ココが好き | トップ | これはなんだと思いますか? »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うさちゃんさん (MASA)
2017-02-02 20:21:09
ハウス栽培のナスは皮が軟らかくて、食べやすいです。
あまりレパートリの無い私、普段と違う食べ方、グラタンも「あり」でした。
返信する
今の時期茄子がありがたいですね (うさちゃん)
2017-02-02 17:56:35
寒いときの茄子は柔らかくておいしいですね。ミートソースとの相性抜群ですね。
返信する
諦念おじさん (MASA)
2017-02-01 20:47:01
この時期、温室の中で育っているナスです。
ナス農家4軒が、6・7月ごろまで、JAに出荷しています。
ちょっと見た目が悪い2級品を、時々もらいます。
返信する
コメントありがとうございます (MASA)
2017-02-01 20:34:32
むぎさん
ナスは、色々な料理に変身しておいしいですよね。
でも、レパートリーが少ないので、新しいメニューに挑戦しないと、クックパッドに、頼りますかね。


たいぴろさん
トルコ料理のムサカ・・・初めて聞く料理名です。
ひき肉が入って美味しそうですね。
今度試してみますかね。


温泉ドラえもんさん
このナスは、碧南のナス団地(温室栽培)で作られているナスです。見た目がちょっと悪い、2級品の物を時々もらいます。ありがたいです。


ば~ちゃんさん
ナスが多いので、たまには変わったメニューもしないと飽いてしまいますからね。チーズがまだ余っているので、もう一度グラタンが食卓に登場しそうですけど。


ローズマリーさん
グラタンは、ほんとはホワイトソースの方が好きだけど、主人がミルク系が苦手なので、こうなりました。
返信する
なす (定年(諦念)おじさん)
2017-02-01 18:33:55
今の時期にナスですか。色も形も凄いですね。美味しそう~~。
返信する
こんにちわ☆ (ローズマリー)
2017-02-01 11:10:14
美味しそう~グラタン大好き

ナイスアイデアですね~

私も今度やってみたいです。
返信する
グラタン (ば~ちゃん)
2017-02-01 09:21:43
なすのグラタンチーズがたっぷりで、美味しそうですね。スーパーで買うとこれだけの量だと900円くらいしそうです。麻婆なすばかりだから今度グラタンにしようかな。
返信する
MASAさんへ (温泉ドラえもん)
2017-02-01 08:04:17
 ひえ~、この時期に収穫したナスですか!
 現在、今年のナスの栽培場所を整地しています。
返信する
ナス (たいぴろ)
2017-01-31 23:35:46
私はナスにひき肉を炒めた物をはさんで、トマトソース、チーズ、にんにく、オリーブオイルをかけて焼いたりします。トルコ料理のムサカてのに似てる。
ナスとトマト、チーズは相性がよいから美味しかったでしょうね。野菜たっぷりのスープも良いですね。
返信する
ナス (むぎ)
2017-01-31 23:12:28
ナス好きにはたまらない料理の数々!
美味しそうです~
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事