昨年末に仕事で関わった本
『開運 #年中行事はじめました』(井垣利英著/致知出版社)が発売になった。
例えば、もうすぐ節分だけど、こんな内容の話が載っている。
以下は致知出版社のメルマガからの引用だけど
(メルマガは本から引用しているわけで…)
本の紹介だから、文句は言われないだろうと思うな。
年中行事って、面白い!
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節分の豆まきは
春を迎えるためのステキな魔法
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昔はエアコンなどなかったので、
冬の寒さをしのぐのは大変でした。
もちろんストーブもなければ
ファンヒーターもありません。
あるのは囲炉裏くらいのものです。
だから戸や窓はできるだけ閉め切って、
家の中に凍えそうな冷たい外気が入るのを
防ごうとします。
そのために部屋の空気は
すっかり澱んでしまいます。
家のなかが外にいるのとおなじになっては
困るので、わざわざ換気もしないでしょう。
空はどんよりと曇り、陽射しも
夏の輝くような強い光ではありません。
冬の夜はとても長く、昼は短い。
だから冬というのは、
すごく暗く、寂しく、陰気なイメージでした。
陽気な春を迎えるには、
溜まってしまった陰気なものを
家のなかから追い出してしまわないといけません。
陰気でいっぱいだと、
陽気の入りこむ余地がないでしょう?
豆をまく儀式は
「迎春呪術(げいしゅんじゅじゅつ)」
だといわれます。
ひらたく言うと
「春を迎えるためのステキな魔法」です。
「鬼は外~、福は内~」と豆をまく節分の行事は、
昔の人たちにとっては、冬の「陰」を追い出して
「陽」に変えて春を招く大事な行事だったのです。
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節分の豆は硬くて炒ったものが必須
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豆は鬼を追い払うための武器です。
だから豆は硬くないとダメなのです。
煮豆ではやわらかすぎて役に立ちません。
豆まきには、炒った硬い豆を使います。
昔の人たちは語呂合わせや当て字の達人です。
縁起かつぎが大好きなのです。
豆にもこんな当て字をしました。
「魔目」→豆で「鬼の目を打つ」という意味。
「魔滅」→「魔を滅する」、
つまり鬼をやっつけるという意味です。
また、節分の豆まきに使う豆は、
どうしても炒ったものでないといけません。
生の豆は、鬼にぶつけたあとに
芽が出たりして不吉と考えられました。
そして何より「豆を炒る」の炒るを
「射る」にあてて、
「矢を射る」ことにかけたのです。
できれば「豆を炒る」作業も、
自分で時間をかけて炒ったほうがいいのです。
思いをこめて!
鬼をやっつけないといけませんからね。
正式には豆まきは、二月三日の節分の夜に行います。
節分の豆は、
「新春もマメ(豆)に元気に過ごせますように」
と願い、年齢の数を食べるようにといわれています。
よく「自分の歳よりも一個多く食べるように」
ともいいますが、昔は立春に一つ
歳をとると考えられていたからです。
これは、どちらの数でもかまいません。
とにかく豆を食べて、
一年の健康と幸せを願いましょう。
★節分の豆は、東北や北海道では
落花生をまくところもあるようです。
★深々と冷え込む冬の金曜の夜です。
明日はお休みですね。良い週末を!