マルコ村

ビールが大好き♪

きゅうり

2008-08-04 | 料理&お弁当。
実家から大量の【きゅうり】をもらいました~
いつもならサラダ・野菜ステック・浅漬 etc にするんだけど
何か違う物にしたい!!と思ってネットで調べて・・・

味噌の漬けものに挑戦
(きゅうり3本)

きゅうりをたたいて適当な大きさに
《分量》豆板醤 小①
    味噌 大①
    醤油 小①
    ゴマ油 小①
ビニール袋に入れてもんで1日冷蔵庫へ

んん?? 見た目は美味しそうな感じなんだけど・・・
1日おいたのに味がうすいなぁ~
中華味のドレッシングをかけたような味



きゅうりを縦に半分に切る
《分量》味噌 大③
    水 大①
    とうがらし ①本
きゅうりに しっかり塗ってビニール袋に入れ冷蔵庫へ
2日おいて きゅうりを水で洗いました~

うん
これは なかなかイケる


本当は ”ぬか漬け”をやりたい所なんだけどね~
味つけとか微妙に難しいらしいよね
私にゃ~無理だな


誰か きゅうりの食べ方、教えて下さ~い






そして・・・
話は全然違うけど 私の大好きな枝豆ちゃん

【味緑】みりょく
この枝豆はスーパーで安くて¥500/袋くらい(高い時は¥700
ちょっと高いけど 美味しいですよ~