マルコ村

ビールが大好き♪

【しょう本】の魅力

2008-07-02 | 飲み会。
今日は何回か行ってる大岡山の【しょう本】(しょうもと)さんへ
旦那の友達Nさん&K子さんの誕生日のお祝いに呼んで頂きました。
Nさんは 7月4日
K子さんは 7月12日
なので いつも一緒にお祝いをするそうです

【しょう本】さんは Nさん&K子さんのお薦めのお店で・・・
本当に何を食べても美味しいし 
細かいところまで凝っていて マスターのこだわりを感じます。
いつもオーダーはお任せ
料理の進み具合を見ながら抜群のタイミングで次の料理が出てくるんです。



まずは・・・

【お通し サラダ】
中に入ってるトマトはフルーツトマト
ドレッシングも凝ってて美味しぃ~
さすがサラダにも手を抜いてません



【キス・穴子の骨揚げ】
キスの尾っぽは 何か付けて揚げてるのかツヤツヤ~
マスターのこだわりなんでしょうね~




【焼き茄子】&【帆立照り煮・わさび漬け】
帆立照り煮にわさび漬けを付けるなんて びっくり
でも とっても合うんです




【平目の刺身・卵・肝・胃袋】
卵は滅多に食べられない物らしい
新鮮って言うのは 生臭さが一切なし




【鰹の刺身 背の方】
今が旬
ミョウガ・生姜・スライスにんにく付
カツオって臭いイメージだったけど これまた美味しぃ~




【谷中生姜】
味噌は ニンニク・ネギが入ってました。




【まぐろの刺身 中トロ・赤身】
いやぁ~ スゴイ美味しぃ~
思わず目を閉じて味わってしまった




【穴子の蒲焼き】
ふわふわ~~~
美味しぃ~
だから さっき穴子の骨揚げがあったのね~ なるほど




【利尻ウニの塩漬】
ぎゃ~お。 これはスゴイ
食べると海藻の香りが ぶわぁ~
そして・・・昆布の味がふわぁ~
最後に ほんのりウニの味。
ウニ好きな私は感動
Nさん&K子さんの分まで奪ってしまいました




【手羽元と大根煮】
いやぁ~ 手羽元はすぐに肉が取れるくらい しっかり煮てあって
大根は味がしみてるぅ~
とにかく何を食べても美味しぃ~




この後、【しょう本】さんマスターの粋な計らいで・・・
Nさん&K子さんの誕生日なので シャンパンがお店のお客様に
配られ お店のBGMが《HappyBirthday》に

K子さんが用意していた 1ホールのケーキ
ロウソクを立て Nさんが消して お店全体が

お誕生日おめでとうございま~す



【ケーキ
お店のお客様、皆にケーキが配られ頂きました




そして・・・
そろそろ2軒目のお店に・・・ってところでマスターが私に
『これっ 持って帰って下さい』 ↓

【利尻ウニの塩漬け】 6cm×4cmの大きさ
えぇ~~~~~イイんですか
しかも こんなに いっぱい

冷凍庫に入れておくと半年は持ち、
冷凍しても固くならないので すぐに切れるそうです。
私が【利尻ウニの塩漬け】に感動していたからか?
物欲しいそうな姿を見てしまったからか?
本当にありがとうございます


そして・・・
今日は Nさん&K子さんのお祝いなのに
手ぶらで参加した私達夫婦に 結婚記念日のお祝いを頂きました。
本当に申し訳ないです<(_ _)><(_ _)>

じゃ~ん ↓


【焼酎のサーバー&グラス】
こりゃ~スゴイ
この中に焼酎を入れて熟成させるらしい
熟成させる前に飲み切ってしまうんじゃないか?
と要らぬ心配をされてしまった ←ある意味あってるか

お酒好きの私達には とっても嬉しい
色々と考えて下さったんだな~って 、思うと  じ
本当に本当に ありがとうございました <(_ _)><(_ _)>

大切に・・・そして毎日使わせて頂きま~す