残りの栗で渋皮煮♪
【材料】
栗
重曹(タンサン)
砂糖
ラム酒
【作り方】
栗を熱湯に一晩つける。
鬼皮をむいて、鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ、栗1kgに対して大さじ1の重曹を入れる。

a沸騰するまで中火、それから弱火で10分。

b流水で水の色が変わるまで流します。

c栗を指の腹でそーっとなで、余分な皮をとります。

a~cをあと2回繰り返します。
鍋に栗と水を入れ、砂糖(栗の重さの半分くらい)の半分を入れ、火にかけます。
砂糖が溶けたら残りの分量も加えます。
沸騰したら弱火にして30分。
ラム酒大さじ1を加え、2分くらい煮ます。
冷めたら容器に入れて、できあがり♪

煮るときは、あんまりグツグツさせないようにします。
アクがけっこうでるので、こまめに取り除いて。
あとは好みなんだけどラム酒じゃなくてブランデーでもおいしいですよ~♪
【材料】
栗
重曹(タンサン)
砂糖
ラム酒
【作り方】
栗を熱湯に一晩つける。
鬼皮をむいて、鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ、栗1kgに対して大さじ1の重曹を入れる。

a沸騰するまで中火、それから弱火で10分。

b流水で水の色が変わるまで流します。

c栗を指の腹でそーっとなで、余分な皮をとります。

a~cをあと2回繰り返します。
鍋に栗と水を入れ、砂糖(栗の重さの半分くらい)の半分を入れ、火にかけます。
砂糖が溶けたら残りの分量も加えます。
沸騰したら弱火にして30分。
ラム酒大さじ1を加え、2分くらい煮ます。
冷めたら容器に入れて、できあがり♪

煮るときは、あんまりグツグツさせないようにします。
アクがけっこうでるので、こまめに取り除いて。
あとは好みなんだけどラム酒じゃなくてブランデーでもおいしいですよ~♪
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