茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

赤シソ入れました

2016-06-26 11:23:27 | うめ仕事
昨日、赤シソを入れましたよ 実はいつものスーパーに行ったら売っていなくて 駅前の商店街のお店をはしごしてようやく購入できました 毎年のことながら赤シソの入手には ハラハラしてしまいますね 枝から葉だけ切り落として 塩をふりかけてアクをだして なんやかんやして入れました 今朝みたら白梅酢がしっかり赤くなって赤梅酢です 来月(予定)の土用干しまで 無事でいてねー . . . 本文を読む
コメント

梅酢があがってきましたよ

2016-06-14 21:05:10 | うめ仕事
そっとしておくこと三日間 しっかり梅酢があがってきました これから土用干しするまで 朝晩二回びんをやさしく回しますよ . . . 本文を読む
コメント

うめ仕事はじめますよ

2016-06-11 21:14:38 | うめ仕事
今年もこの季節がめぐってきましたよ 完熟梅が手に入ったので さっそく 水荒いして、ふきとって、乾かして ※完熟じゃない時は少し水につけてアク抜きしています 漬けました 【めも】Lサイズ、1kg、13% 完熟だからどうなるか、お勉強ですっ 梅酢がちゃーんとあがってきますように 私の梅干しの作り方は1年目の記事にありますよ⇒こちら テレビや雑誌などでいろんな漬け方が紹介 . . . 本文を読む
コメント