茶さじいっぱい

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栗の渋皮煮

2010-10-31 18:12:56 | レシピ
残りの栗で渋皮煮♪

【材料】

重曹(タンサン)
砂糖
ラム酒

【作り方】
栗を熱湯に一晩つける。
鬼皮をむいて、鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ、栗1kgに対して大さじ1の重曹を入れる。


a沸騰するまで中火、それから弱火で10分。


b流水で水の色が変わるまで流します。


c栗を指の腹でそーっとなで、余分な皮をとります。


a~cをあと2回繰り返します。

鍋に栗と水を入れ、砂糖(栗の重さの半分くらい)の半分を入れ、火にかけます。
砂糖が溶けたら残りの分量も加えます。
沸騰したら弱火にして30分。
ラム酒大さじ1を加え、2分くらい煮ます。

冷めたら容器に入れて、できあがり♪



煮るときは、あんまりグツグツさせないようにします。
アクがけっこうでるので、こまめに取り除いて。

あとは好みなんだけどラム酒じゃなくてブランデーでもおいしいですよ~♪
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