茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

シソ投入しまーす

2013-06-23 23:23:17 | うめ仕事
赤シソを一束、いつもより量が少ないかも。お店違うからかなぁ… きれいな赤に染まりますように そういえば今夜はスーパームーンでしたね。 残念ながらこちらは曇りで見えなかったです(^_^;) 楽しみにしてたんだけどなぁ~ 月の見えるとき(昼でも夜でも)は、じっと見上げてしまいまし☆ . . . 本文を読む
コメント

オフ会してきましたよ

2013-06-20 00:03:20 | 今日のできごと
先日・・・というか先週の水曜に趣味で知り合った子とオフ会をしてきましたー。 銀座の「農家の台所」でお食事とおしゃべりですよ。 サラダバー きのこ鍋 この、きのこを収穫してお鍋に入れるですよ お料理うまうま おしゃべりも楽しかった とってもいい子だったなぁ~ . . . 本文を読む
コメント

梅酢があがってきたよ

2013-06-20 00:03:02 | うめ仕事
先週の土曜くらいから梅のビンを朝晩まわしていますよ。 詳しい作り方は1年目をみてくださいね。 . . . 本文を読む
コメント (2)

まず塩漬けにしますよ

2013-06-09 22:09:09 | うめ仕事
今年もLサイズにしたのに37個だったよ・・・ま、いいか さて、何%にしようかなぁ~と迷いつつ、13%にしましたよ これを直射日光の当たらない場所にそっと置いて、3日以上何もせずに待つのだよ . . . 本文を読む
コメント

うめ仕事はじめるよー

2013-06-09 00:58:04 | うめ仕事
今年もやってきましたよ♪ Lサイズで1kgにしてみまし~ 水洗いをして、アク抜きして、一晩かわかしますよ~ 詳しい作り方は一年目の記事を見てくださいませませ . . . 本文を読む
コメント