茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

梅ジャム

2012-06-24 14:21:41 | レシピ
NHKきょうの料理で放送された梅ジャム。

挑戦してみることにしましたっっ


【材料】
梅 300g
グラニュー糖 170g(梅の50~100%)
水 50cc

【作り方】
梅を水洗いしてから、たっぷりお水につけてアク抜き。30分おきに水を入れかえます。2時間くらいつけてたかも。

ヘタを取って、梅に切り目を入れておく。


グラニュー糖をまぶして、水を回しかける。

お鍋にうつして、とろみがでてくるまで煮る。


アク取りはこまめに。


種を取りだして、火を止める。


煮沸消毒したビンに入れて、逆さにして冷ますらしい。



美味しくできたのかなぁ~・・・。
今食べてるジャムがなくなったら試してみるね♪



※梅だけど梅干しじゃないからカテゴリはレシピね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あか~く | トップ | 梅のぽたぽた漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事