押して押してぇ踏むなっ!
あかりをつけましょぼんボンバカボンバカボンボン♪
今日はひな祭りです。
ひな祭りと言えば、恒例の雛寿司
今年もあの恐ろしく怖い雛寿司を・・・
作ってません。
それでは寂しいので、今年はこんな事しました。
まず、バットにラップをかけます。
そして、次に炒り卵を一面にひきます。
それからピンクのすし飯
これは、さくら漬けという漬物を細かく刻んだものをすし飯に混ぜ込んで、ピンクにしました。
その上に、普通のちらし寿司ご飯を乗せます。
ギュギュッと押しながら。
次に緑のご飯。
これは、しその実漬けを混ぜ込んだものですが
かなり綺麗な色が出ました。
ギュギュ~っと
それにまな板をかぶせて、くるっとひっくり返して
こんな風になります。
ちょっと真ん中にハゲできましたが気にしません。
これを切り分けていきます。
ひし形にはほど遠いですが、気にしません。
お皿にさっさと乗せましょう。
上に、スモークサーモンやらイクラやらを乗せます。
ちょっと、海苔がぶらさがってますが
気にしません。
これは私がこそこそと仕事の合間に
事務所のカラーコピーをつかって印刷して作った
お手製のひな人形。
人形ものっけて完成です♪
今年はひし餅風押し寿司です。
目を細めながらうずら卵にちっこい黒ゴマを刺す作業も無く、楽勝(爆)
「大変だったでしょ、こんなの作るの」
「いつもありがとう」
こんな言葉に、また頑張ろうと思いました
ウチにもお嬢が1人いますが18歳にもなると、
ひな祭り?じゃまくさ・・・なんて至極現実的。
そんなもんなんでしょうかね~
このお寿司、作る作業が小さい頃の泥んこ遊びを思わせる作業で、とっても楽しかったですよ。
私もそのくらいの頃になると、ひな祭りよりバレンタインデーやクリスマスのような行事の方が勝ってました
でもひな祭りと言うのが良く伝わる素敵な食事ですよ。
まりんさんが18歳と言うとほんの2年ほど前の事ですね・・・。
毎回趣向をこらした料理、お疲れ様ッス!
見た目だけじゃなく味もよくないと「いつもありがとう」なんて言ってもらえないはず、大したもんだ(^^
また今年もあの恐ろしい雛寿司を出すと、普段「昼ごはん食べたかいなぁ~?」と言う人すら、またこれかぁ~なんて言い出しかねませんもん(笑)
そう、つい最近の事・・・18歳
こんな夜更けに(笑)
つい最近・・・18歳←しつこく
献立考えるのに頭かかえてしまう事もありますが、一言でまた頑張れる気持ちにさせてくれるので、助かってます♪
(↑って遅レスやったけど・・・)
これで、前みたいに毎日更新間違いなし?
去年のひな人形寿司も良かったけれど、今年も喜んでもらえるに充分値する出来映え。
5月5日も楽しみにされてるのでは・・・
毎日更新を当たり前のようにやってた頃を思うと、よくやったなぁ~って感心しますね(笑)
ぼちぼち癖がついてしまったら、出かける事も少なくなってしまいました。
今年は、ひし餅型の押しずしにしました。
赤と緑と白の順番が解らなくて苦労しました。
こどもの日の料理をご老人が食べる・・・複雑(笑)