ひなまちゅり

2009-03-03 | 色々

 

押して押してぇ踏むなっ!

あかりをつけましょぼんボンバカボンバカボンボン♪

今日はひな祭りです。
ひな祭りと言えば、恒例の雛寿司
今年もあの恐ろしく怖い雛寿司を・・・
作ってません。

それでは寂しいので、今年はこんな事しました。



まず、バットにラップをかけます。
そして、次に炒り卵を一面にひきます。
それからピンクのすし飯
これは、さくら漬けという漬物を細かく刻んだものをすし飯に混ぜ込んで、ピンクにしました。
その上に、普通のちらし寿司ご飯を乗せます。
ギュギュッと押しながら。

次に緑のご飯。
これは、しその実漬けを混ぜ込んだものですが
かなり綺麗な色が出ました。

ギュギュ~っと



それにまな板をかぶせて、くるっとひっくり返して
こんな風になります。

ちょっと真ん中にハゲできましたが気にしません。
これを切り分けていきます。



ひし形にはほど遠いですが、気にしません。
お皿にさっさと乗せましょう。



上に、スモークサーモンやらイクラやらを乗せます。
ちょっと、海苔がぶらさがってますが
気にしません。



これは私がこそこそと仕事の合間に
事務所のカラーコピーをつかって印刷して作った
お手製のひな人形。



人形ものっけて完成です♪

今年はひし餅風押し寿司です。

目を細めながらうずら卵にちっこい黒ゴマを刺す作業も無く、楽勝(爆)

「大変だったでしょ、こんなの作るの」
「いつもありがとう」

こんな言葉に、また頑張ろうと思いました


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まぁ~いにちぃ~ (まりん)
2009-03-14 23:21:22
 路渡カッパ様

 毎日更新を当たり前のようにやってた頃を思うと、よくやったなぁ~って感心しますね(笑)
 ぼちぼち癖がついてしまったら、出かける事も少なくなってしまいました。
 
 今年は、ひし餅型の押しずしにしました。
赤と緑と白の順番が解らなくて苦労しました。

 こどもの日の料理をご老人が食べる・・・複雑(笑)
返信する
一言でまた頑張れる・・・ (路渡カッパ)
2009-03-12 00:36:51
素敵なブログですね~、毎日楽しみにしてます。
(↑って遅レスやったけど・・・)
これで、前みたいに毎日更新間違いなし?

去年のひな人形寿司も良かったけれど、今年も喜んでもらえるに充分値する出来映え。
5月5日も楽しみにされてるのでは・・・
返信する
おーい! (まりん)
2009-03-04 23:10:57
ふっちゃん様

 こんな夜更けに(笑)

つい最近・・・18歳←しつこく

 献立考えるのに頭かかえてしまう事もありますが、一言でまた頑張れる気持ちにさせてくれるので、助かってます♪
 
返信する
バレた? (まりん)
2009-03-04 23:06:15
1京都様

 また今年もあの恐ろしい雛寿司を出すと、普段「昼ごはん食べたかいなぁ~?」と言う人すら、またこれかぁ~なんて言い出しかねませんもん(笑)

 そう、つい最近の事・・・18歳
返信する
↑>うとほんの2年ほど前の事ですね・・・。 ()
2009-03-04 23:03:51
ウソはいかん(ー_-)

毎回趣向をこらした料理、お疲れ様ッス!
見た目だけじゃなく味もよくないと「いつもありがとう」なんて言ってもらえないはず、大したもんだ(^^

返信する
今年は (1京都)
2009-03-04 22:12:53
手抜きですかぁ。
でもひな祭りと言うのが良く伝わる素敵な食事ですよ。

まりんさんが18歳と言うとほんの2年ほど前の事ですね・・・。

返信する
作りますよ♪ (まりん)
2009-03-04 20:24:17
 jimmy.様

 このお寿司、作る作業が小さい頃の泥んこ遊びを思わせる作業で、とっても楽しかったですよ。
 私もそのくらいの頃になると、ひな祭りよりバレンタインデーやクリスマスのような行事の方が勝ってました
返信する
うまそ♪ (jimmy.)
2009-03-04 18:11:46
花よりだんご、ちょっと出前をお願いして食べてみたい!と思いました。

ウチにもお嬢が1人いますが18歳にもなると、
ひな祭り?じゃまくさ・・・なんて至極現実的。
そんなもんなんでしょうかね~
返信する