まずいぞぉ

2009-03-30 | 色々


まじゅい

いつまで雛まつりやるんでしょ(笑)

気がつけば、もう3月も終わる。
なんやかんやでなんやかんややってるうちに。

もうすぐ天空から訳のわからんもんが落ちて来るらしいナ。
ほんま大丈夫なんかいなぁ。

家の中寒いから外に散歩。
久々に取り出したカメラのバッテリー・・・切れてました。
20分ほど充電して外へ出てみたが、なんも無い。



雨降ったんじゃ無い。
例の物を(笑)



昔、佃煮にしてもらって食べてたけど、どうも最近のは食べようという気にはなれません。



しつこいですが、雨は降ってません。
シュッシュッっと。
綺麗な色してるから近づいて見たけど
真ん中のとこ、気持ち悪ぅ。



たんぽぽ
こんなんなってたんやぁ。
先にヒョロヒョロ出てるとこが
髪の毛焼けた時みたい(笑)



これ、なんですかぁ?
おばばの畑に3本の木に咲いてました。



今晩の味噌汁にいかが?

これは、クラゲきのこ (嘘)

カメラのバッテリーも切れそうなので家に入ろうとしたら
蠢くもの発見。



虫さん危ないっ。
産毛が水をはじいて水面に浮かんでました。



チラッ
「おいっ、そこの呑気そうにカメラ抱えてるやつ!」

え゛っ
目が合った。

「助けんかいっ!」

もっもう少し見させて。



あらまっ
お一人じゃ無かったんですね。
どうやってここに落ちたのか。

まずいっカメラのバッテリーが。
タタタタッ

あぁ。
虫、助けてくるの忘れた





 


ひなまちゅり

2009-03-03 | 色々

 

押して押してぇ踏むなっ!

あかりをつけましょぼんボンバカボンバカボンボン♪

今日はひな祭りです。
ひな祭りと言えば、恒例の雛寿司
今年もあの恐ろしく怖い雛寿司を・・・
作ってません。

それでは寂しいので、今年はこんな事しました。



まず、バットにラップをかけます。
そして、次に炒り卵を一面にひきます。
それからピンクのすし飯
これは、さくら漬けという漬物を細かく刻んだものをすし飯に混ぜ込んで、ピンクにしました。
その上に、普通のちらし寿司ご飯を乗せます。
ギュギュッと押しながら。

次に緑のご飯。
これは、しその実漬けを混ぜ込んだものですが
かなり綺麗な色が出ました。

ギュギュ~っと



それにまな板をかぶせて、くるっとひっくり返して
こんな風になります。

ちょっと真ん中にハゲできましたが気にしません。
これを切り分けていきます。



ひし形にはほど遠いですが、気にしません。
お皿にさっさと乗せましょう。



上に、スモークサーモンやらイクラやらを乗せます。
ちょっと、海苔がぶらさがってますが
気にしません。



これは私がこそこそと仕事の合間に
事務所のカラーコピーをつかって印刷して作った
お手製のひな人形。



人形ものっけて完成です♪

今年はひし餅風押し寿司です。

目を細めながらうずら卵にちっこい黒ゴマを刺す作業も無く、楽勝(爆)

「大変だったでしょ、こんなの作るの」
「いつもありがとう」

こんな言葉に、また頑張ろうと思いました