日帰り淡路旅行

2008-11-11 | ドライブ



鯛はしばらく・・・

 施設の運動会やら文化祭やら
何かと忙しい日々を送っておりましたが、本日
待ちに待った?
職員旅行♪

「淡路に行って、鯛と伊勢海老を食いまくろうコース」

観光バスにわがまま通して頂きまして・・・。
それぞれの家の近くまでお迎えです♪
職員全員一度には行けないのでA班、B班に分けての旅行となります。

で、私はA班。



マリンピア神戸を横目でみながら



橋を渡り



淡路島へと入ります。



まずは、「あわじ花さじき」
季節によって咲いてる花が違ってるようです。



まぁ、のどか。
淡路牛かなぁ、食べるんかなぁ。



今はサルビアの花が満開でした。



赤と白のサルビアまでは、かろうじて見た気もしますが
ブルーや紫ははじめてかも。

遠くに鳴門の海が見えたり、景色はよかったです。




今回、お昼ご飯を食べるのはココ
「うめ丸」さん



本日のお品書き



つきだしですが、左下のピンクの器に入った物
鯛の皮なんですが、パリパリに焼かれていて
ほどよい塩味で美味しかったです。
魚の皮は、殆ど食べないのですが、これはいける。



鯛の活造り
パクパクと口が動いてます。エラも・・・。
半身だけ造りになってます。
分け合って食べた後、誰かがこれを裏返しにっ。
すると、とんでもない事がっ!!
この刺身にされた鯛が皿の上でバッサバッサ跳ね出し
大根やらわさびがテーブルに広がり(爆)
ちょっと怖かった。
その後、皿の上でうごめいている鯛は
「この後、あら煮になります。」
と言って、連れて行かれました。



これは、鯛とサザエさんの崩落・・・いや宝楽焼き
鯛の身がふわふわでしたよ♪




そして伊勢海老とアワビの造り。
むむっ
この伊勢海老、身がはぎ取られてるのにモゾモゾと動いている。実に怖い。



わーい♪また海老
車海老の塩焼き、美味しかった♪



おー!
私の好物!
身のしっかりした海老、天ぷらうどんの海老とは違う
食べごたえあり!



お帰り(爆)
こんなになってしまって・・・。
あら煮と、再び刺身となって戻ってきました。
また・・・刺身・・・。



お前もかっ!
こんな姿になってしもて。
おいしかったぁ~。
赤だし、物凄く美味しかった。

後は、ご飯と漬物とメロンでしめっ。
お腹パンパン。
しばらく、鯛はええわ。



うめ丸さんを後にして
今度は「たこせんべいの里」
お仕事中、お邪魔します。



さてさて、今度はココ
「吹き戻しの里」

ここで吹き戻し作り体験をします。




これ、吹くとこ



これが、ビロビロ~と出るとこ



まりん作



他、色々な種類の吹き戻しが置いてありました。



たぬきも置いてありました。



こうして淡路を南から北上し、オアシス到着。
ここでお土産を買いました。
やっぱり、びわやらたまねぎもんが多いですね。



日もどんどん落ちてきて
淡路と神戸の夜景を見ながら、戻ってまいりました。

さて、ちっちに吹き戻しを吹いてみよっと♪