コスモス便り

日々の出来事や、整骨院でのエピソードなどを紹介します

梅シロップ

2011-06-20 11:00:44 | 生活
梅シロップを6月4日に仕込みました。

パルで購入した瓶と梅、花見糖を使用しました。

梅1kgに対して花見糖650gにしてみました。

最初は水分なんて全くなかったのに、1日1回瓶を振るだけなのに
どんどん水分が出てきました。



梅がしわしわになり、エキスが出きった感じになってきたので、
さっそく小4のゆりかに氷たっぷりで水で割ったのを飲ませると・・

「おいし~い」とごくごく飲んでました。 あすかも・・。

私が飲んでもとってもおいしかった。
ちょっと甘かったかな・・・とかんじたので、次回は600gにしてみます。



冷蔵庫に入れて冷やしています。

2年ほど前に漬けた梅酢が瓶に入ったまま放置されていたので、試しにこれもゆりかに飲ますと、
これもちょっと酸味があっておいしく飲んでくれて、漬かっていた梅もやわらかくておいしいと
食べてました。

「1日1個食べていい?」と気に入った様子。

辛いものは食べれるようになったりと、味覚がだいぶ大人になってきました。
でも相変わらず苦いものは全く駄目です。


作っても誰も飲んでくれないのも嫌だったけど、これで子供たちも飲むとわかったので、
予備であと2回分梅を買って凍らせておいたのでよかった…。

これで暑い夏を乗り切ります。

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

梅酒

2011-06-20 10:11:33 | 生活
今回初梅酒作りに挑戦。

梅酒…作るのどうしようかなぁ・・とずっと悩んでいた私。

梅ジュースは作りました。(次のブログで)

先日、患者さんに2年もの?の梅酒をもらいました。

としくんは、いつも焼酎を焼酎割り用のレモンとグレープフルーツで割って
飲んでいるのですが、焼酎の梅酒割で1杯目をその梅酒で割って飲むようになりました。

1年後にはおいしく飲めるかなと思い、やっと決心して昨日南高梅とホワイトリカー、
氷砂糖と瓶を買ってきて、さっそく夜に仕込みました。
氷砂糖は600~1kgとあったので、650gにしてみました。




楽しみが一つ増えました。

作り方は パルシステム おいしい手づくりコミュニティ