今日のお弁当 ~起こることは すべて ベスト~

娘に作るお弁当と犬のいる暮らし

ケチャップライスのおにぎり弁当

2009-05-26 | お弁当

今日のお弁当☆5月26日(火)
 ケチャップライスのおにぎり
 春雨サラダ
 ウィンナー
 ブロッコリー
 磯巻き卵焼き

春雨サラダはタイ風ドレッシングで味付け
タイ風ドレッシングは ナンプラー 大さじ2、赤唐辛子 1/2本、サラダ油 大さじ1、砂糖小さじ 1/2、レモン汁 大さじ2 を混ぜ合わせて作りました。
このドレッシングは白身魚のフライにかけても

二女とふたりになり市販のドレッシングを買っても使い切るには一苦労してしまう。。
最近は自家製で間に合わせてます。


5月25日(月)チキンハーブソテーのお弁当   
チキンのハーブソテー スパゲティー 卵焼き
小松菜の炒め煮 アメリカンチェリー


5月19日(火)鮭の焼き浸しのお弁当

鮭焼き浸し(エリンギ、葱、ピーマンも焼いて)
蒟蒻のピリ辛煮 シューマイ(レトルト) 卵焼き(葱とじゃこ入り)


先週、二女は中間テスト。お弁当は2日だけでした。
そろそろテストが返ってきてます。
「全教科そろったら見せる!」そうです。
叱られるのを最小限にと考えてるからかでしょう…お見通しよぉ


ピーマンのドライカレー詰めのお弁当

2009-05-18 | お弁当

今日のお弁当☆5月18日
 ふじっ子 ご飯
 スパゲティー
 ピーマンのドライカレー詰め
 出し巻き卵
 ほうれん草とかにかまの胡麻和え

今日のメインはピーマンのドライカレー詰め
ピーマンを半分に切りドライカレーを詰めパン粉をふりかけてトースターで焼きました。

今日は…写真もおかずも暗い

週末、京都に行って来ました。
長女に扇風機や夏蒲団、夏物の衣類、本、そしてドライカレーを届けてきました。
二女は20日から中間考査があるのでお留守番です。
母と姉を誘い夫の運転で温泉に、女四人集まると…にぎやかです。
温泉につかりながらのおしゃべりはそれはそれは楽しいものでした
行き先は福井県の越前、お昼は海鮮丼を食べ、お土産には蟹や焼き鯖を買い込んでの日帰り温泉旅行でした。


5月13日(水)チャーハンのお弁当

 五目チャーハン エビフライ(冷食) シュウマイ(冷食) 
 ブロッコリーとカニカマの中華和え 南瓜の煮物

5月14日(木)魚のポテト衣焼き

 梅干 ご飯 ウィンナー マンダイのポテト衣焼き
 ブロッコリー 人参の炒めマリネ 出し巻き卵

5月15日(金)豚肉の生姜焼き

 ご飯 ゆで卵 マカロニサラダ 豚肉の生姜焼き
 ウィンナーの青梗菜まき カニカマ


鶏の唐揚げのお弁当

2009-05-12 | お弁当

今日のお弁当☆5月12日(火)
 佃煮 ご飯
 鶏の唐揚げ
 ブロッコリーとシメジのマヨネーズ和え
 磯巻き卵焼き
 かにかま
 いろいろ野菜のさっぱり漬け

少し残った大根、きゅうり、人参で作ったサラダのように食べられるさっぱり漬け。
漬け汁は、酢と水は同量、塩は一つまみ、砂糖はお好みで、赤唐辛子は半分に切り種を出し、生姜少々は薄切り。
乱切りにした野菜をボールにいれ塩をふり、重し(お皿)をのせしばらくおきます。
野菜の塩を洗い流し漬け汁に漬けて冷蔵庫の中で半日おくと出来上がりです。
3~4日は日持ちしそうです。



5月7日(木) 豚角煮のお弁当

長女と夫に持たせるために豚角煮(六角入り)と煮物を作りました。
このお弁当は朝卵焼きを作っただけ~

ゴールデンウィークに家族4人そろいました。
といっても長女は忙しく遊び歩いてましたけれど。

長女の食生活は週末はわたしの実家、平日は外食がほとんど。
料理本持たせたはずなのになぁ。
聞くと夕飯は居酒屋に行くことが多いようでカロリーは大変なもの…
顔がまん丸になってました

反対に夫は外食はほとんどしてないそうです。
お昼は社食のお弁当。
夕飯は、スーパーに買物に行くのも面倒だそうで…
何を食べてるんでしょう?
転勤前に買ったズボンのウエストがゆるくなってました。



5月11日(月) 豆ご飯のお弁当

二女に言われました。
家で初めてえんどう豆のご飯食べた!!って。
先日わたしの実家で食べたのがなんと初めてだったと気が付きました
長女がえんどう豆が食べ物の中で一番苦手な(食べない)ため作らなかったんです。

色は悪くなりますがご飯といっしょにえんどう豆を炊きました。
独特の香りがたまらなく好き~と思いだしました


レンジで海老チリのお弁当

2009-05-02 | お弁当

5月1日(金)のお弁当
 塩昆布ご飯
 ウィンナー
 海老チリ
 魚フライ(冷食)
 ほうれん草の卵巻き
 きのこのおかか煮

電子レンジを使って海老チリを作るレシピを見つけました。
それを参考にしアレンジし(適当に?)作りました

 ①海老は背ワタを取り酒、片栗粉をまぶしラップをして1分加熱、軽く混ぜ合わせもう1度1分加熱。 (海老70gにたいしての加熱時間)
 ②別容器にケチャップ、砂糖、水、豆板醤、片栗粉、刻み葱を入れレンジで40秒加熱。
 ③ ①と②を合せレンジで30秒加熱。仕上げにごま油を回しかけて香りを付けて出来上がり!

お弁当には手軽に作れる物がいいですよね。
おまけに油で揚げていないのでヘルシーです

さて、お次は溜まりに溜まってしまったお弁当画像…

4月22日(水) 鯛の塩焼きのお弁当



4月23日(木) 肉じゃがのお弁当


4月24日(金) オムライスのお弁当


4月27日(月) チキンハーブソテーのお弁当


4月28日(火) 鮭のチーズ焼きのお弁当


4月30日(木) 豚肉の山芋巻きのお弁当

最後までお付き合いいただきありがとうございました