今日のお弁当 ~起こることは すべて ベスト~

娘に作るお弁当と犬のいる暮らし

サーモン香草焼きのお弁当

2009-11-26 | お弁当

今日のお弁当☆11月26日(木)
 高菜炒めのせご飯 (高菜炒めは出来合い
 サーモンの香草焼き
 青梗菜とウィンナーの塩炒め
 竹輪の詰め物揚げ
 じゃが芋のおかか煮

竹輪の詰め物揚げ~ゆで卵をつぶしマヨネーズで味付け。竹輪(切込みをいれいつめやすくする)に詰め、醤油と砂糖を入れた衣で転がしながら(フライパンの底1cmほどの油で)揚げました。
衣に味が付いてるので冷めても多分美味しいと思います。
(残りは朝ごはんに平らげてしまったので定かではありませんが…)
朝日新聞のお料理欄に載っていたものを参考に、わたしらしくいつものように適当に作りました


 

11月24日(火)のお弁当
 あさり佃煮のせご飯
 マカロニのケチャップ炒め
 チキンソテー
 ピーマンの塩昆布和え
 カニカマ
 出し巻き卵

あら、お弁当箱にケチャップが…気にしないでください


Towers Lights 2009

2009-11-25 | お出かけ

名古屋駅JRセントラルタワーの「タワーズライツ」今年も見てきました。
上↑のは時間が来ると絵が変わりストーリー仕立てになっています。
居眠りをした子どもが夢の世界を散歩し四季の移ろいが楽しめるようになっています。
カメラマンの腕がなくてお見せできないのが残念…

そしてタワーズテラスには可愛いキャラクターが並んでいます。 

    

   

     

ほかにもまだまだ並んでます。

街の中はすっかりクリスマスしてますが我家は…
明日、クリスマスリースを作ってきますので少しはその気になるかしら~?


コロッケ弁当

2009-11-20 | お弁当

今日のお弁当☆11月20日(金)
ご飯(ふりかけ)
コロッケ
金平牛蒡
葱たっぷり卵焼き
温サラダ(エビ・ブロッコリー・人参)

今日のメインは昨日の晩御飯からちょっとヘルシーなコロッケです
油で揚げないで焼いたコロッケ。
頂き物のじゃが芋を見てたら無性にコロッケが食べたくなった。
でも我家の晩御飯は遅いので油モノは…そこで作ったのがこのコロッケです。

次女の学校では冬になると教室に保温機が置かれお弁当を温められます。
そうなると…生野菜や酢の物を入れるととんでもないことになってしまう。
しばらくはレタスや大葉も使えないわぁ。

朝晩は寒いけど…
昼間の日のあたる部屋の中は暖かい~Tom&marinもよく知っています。


11月18日(水)のお弁当

ケチャップライス
えのきと人参の豚ロール
ブロッコリー
ウィンナー
焼きとうもろこし
アスパラ



11月18日(火)のお弁当

ご飯
煮込みハンバーグ
   ハンバーグ・じゃが芋・ブロッコリー・人参
ほうれん草とソーセージのソテー
磯巻き卵焼き

お弁当用に小さく作ったハンバーグを野菜と煮込みました。
まるで…シチューですね


サーモンホイル蒸し柚子風味

2009-11-17 | お弁当

11月16日(月)のお弁当
黒胡麻塩かけご飯
サーモンのホイル蒸し柚子風味
柚子入り紅白なます
ほうれん草の卵巻き
肉団子
ブロッコリー

この日のお弁当は柚子づくし
先週、吉丸美枝子監修のつぼ押しを交えた体操教室に行った時に講師の方の家のお庭に大きな柚子の木があり頂きました。
無農薬なので皮も安心して使えます。


 

11月13日(金)のお弁当

ご飯(別にふりかけ)
アスパラ豚肉巻き
しめじとブロッコリーのソテー
シュウマイ(冷食)
出し巻き卵
蒲鉾



我家の週末は~
金曜日、長女が帰ってきました。
翌日の土曜日、午前に小中学の同級生、午後には高校の同級生に会いおしゃべりを楽しんできました。
そして夜はわたしたち家族と映画に。

マイケル・シャクソンの「THIS IS IT」観てきました。
まるでライブのような迫力!
感激で涙が出ました。
改めてMJは天才だと感じることが出来ました。
長女は生きているうちにもっと知りたかった、と言ってました。
そしてどの曲も聴いたことある曲だったとも。
そうなんですMJって凄いんです~
次女には知らない曲が多かったようですが…CD聞かせます。

日曜日、長女を京都まで送ってきました。
運転手は長女…若いって(MJとは違う意味で)凄いですわ。
帰りはモチロン夫の運転でした。

 


骨付きチキンのお弁当

2009-11-12 | お弁当

今日のお弁当☆11月12日(木)
ご飯(別に大人のふりかけ)
鶏手羽元煮
ブロッコリー
焼きとうもろこし
いろいろ野菜の中華漬け
出し巻き卵
蒲鉾

今日のメインは骨付きチキン
だし汁に醤油、酢、砂糖を加え手羽元をことことと煮ました。
ほろっと身がほぐれ美味しいそうです。
わたしは…一度も食べたことありませんが。
そして、忘れてはならないのがウエットテッシュ~

いろいろ野菜の中華漬けは「栄養と料理」本から。
「常備菜」として作るのですが美味しくって長くて2日しかももたない。。
キャベツ・大根・白葱・人参を塩もみし、ぎゅっと絞り、酢・砂糖・醤油・熱したごま油とその中に入れた赤唐辛子の中に漬け込みます。


11月10日(火)のお弁当

梅干のせご飯
パプリカのマリネ
アジのムニエル
ウィンナー
ポテトサラダ
出し巻き卵

この日学校帰りに次女はわたしの姉とジムに
そのまま姉のところにお泊り~
翌日のお弁当は姉作のサンドイッチ…画像はありません。

そして昨日、わたしもまたジムに行ってきました
筋肉痛を和らげる荒療治とでも言いましょうか…
その甲斐あってか今日はどこも痛くないわぁ