今日は久しぶりにスコーンを作りました。
スコーン型がないので、コップで型を取ったのですが、
なんとも素人っぽい、素朴な感じになりました・・・
今日は紅茶と、ココアの2種類を作ってみました。
お腹を空かせた子どもたちが、「スコーン、スコーン」
とうれしそうにたくさん食べてくれたので良しとします
何度か作っているうちに手順もだいぶ頭に入ってきたので、
所要時間もだんだん短くなってきました。
材料(直径4.5cmスコーン型12個分)
薄力粉・・・・・・・250g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1~2
バター・・・・・・・・・50g
プレーンヨーグルト・・・50g
卵・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・大さじ2~3
紅茶・・・・・・・・・・適量
ココア・・・・・・・・・適量
作り方
1.ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、軽く混ぜながら粉全体を
ふんわり合わせる。
2.1cm角位に切った、よく冷えたバターを①に加え、指先で粉にバターをも込んで、
サラサラの状態になじませる。
3.②にヨーグルト、溶いた卵を加えて軽く混ぜる。
4.③に牛乳を加減しながら加え、フィリング(今回は紅茶やココア)も加えて混ぜる。
5.生地に粉っぽさがなくなるまで混ぜて、ひとつにまとめる。
ここでは混ぜすぎないのがコツ!
6.生地の完成。手に付かないくらいの柔らかさがよい。もしつくなら、
手粉(薄力粉・分量外)少々をふる。
7.⑥の生地を台にのせ、手のひらで3cm位の厚さにのばし、型で抜く。
8.クッキングペーパーを敷いた天板に⑦を並べて、180~190度のオーブンで約12分焼く。
私はいつも⑤の手順でこね過ぎてしまうのか、上手にふくらまないんです・・・。
フィリングを入れる時に均一になるように、つい混ぜすぎてしまうみたい。
ベーキングパウダーをもう少し入れた方がいいのかな?
また調節してやってみます。
以前も紹介しましたが、
栗原はるみさんの「私の好きなおやつとパン」
という本を参考に作っています。
ネットで検索するといろんな方のスコーンレシピが載っていますが、
どれも微妙に違っていておもしろいですね。
私もいろいろなレシピで試して、自分のお気に入りの味を作りたいです
スコーン型がないので、コップで型を取ったのですが、
なんとも素人っぽい、素朴な感じになりました・・・
今日は紅茶と、ココアの2種類を作ってみました。
お腹を空かせた子どもたちが、「スコーン、スコーン」
とうれしそうにたくさん食べてくれたので良しとします
何度か作っているうちに手順もだいぶ頭に入ってきたので、
所要時間もだんだん短くなってきました。
材料(直径4.5cmスコーン型12個分)
薄力粉・・・・・・・250g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1~2
バター・・・・・・・・・50g
プレーンヨーグルト・・・50g
卵・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・大さじ2~3
紅茶・・・・・・・・・・適量
ココア・・・・・・・・・適量
作り方
1.ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、軽く混ぜながら粉全体を
ふんわり合わせる。
2.1cm角位に切った、よく冷えたバターを①に加え、指先で粉にバターをも込んで、
サラサラの状態になじませる。
3.②にヨーグルト、溶いた卵を加えて軽く混ぜる。
4.③に牛乳を加減しながら加え、フィリング(今回は紅茶やココア)も加えて混ぜる。
5.生地に粉っぽさがなくなるまで混ぜて、ひとつにまとめる。
ここでは混ぜすぎないのがコツ!
6.生地の完成。手に付かないくらいの柔らかさがよい。もしつくなら、
手粉(薄力粉・分量外)少々をふる。
7.⑥の生地を台にのせ、手のひらで3cm位の厚さにのばし、型で抜く。
8.クッキングペーパーを敷いた天板に⑦を並べて、180~190度のオーブンで約12分焼く。
私はいつも⑤の手順でこね過ぎてしまうのか、上手にふくらまないんです・・・。
フィリングを入れる時に均一になるように、つい混ぜすぎてしまうみたい。
ベーキングパウダーをもう少し入れた方がいいのかな?
また調節してやってみます。
以前も紹介しましたが、
栗原はるみさんの「私の好きなおやつとパン」
という本を参考に作っています。
ネットで検索するといろんな方のスコーンレシピが載っていますが、
どれも微妙に違っていておもしろいですね。
私もいろいろなレシピで試して、自分のお気に入りの味を作りたいです
お子さん、楽しんで来られたようで良かったですね。milkさんもゆっくり休養できましたか?
やっぱり実家っていいですよね~
帰省中も温かいコメントありがとうございました(*^▽^*)
スコーン、大好きです♪♪
なんだか。食べたくなっちゃいました☆
焼きたて、おいしいだろうなぁ(o^-^o)
コメントありがとうございます。
今まで時間がないから・・・を理由にお菓子の手作りしてませんでしたが、作ってみたら子どもは喜んで食べてくれるし、自分も楽しいし、これは上手に時間を作って続けたいなと思いました。
また何かいいレシピがあったら紹介しますね。
raspberryさん
スコーンのレシピ、お待たせしました!
これで参考になるかしら?
なるほど、スコーンは大雑把にエイっとやった方がおいしくなるのね。オイルも入れてまた今度試してみるね。
ukoさん
手作りパンもいいですね!パンは発酵させたりと時間がかかりそうですが、焼きたてはおいしいでしょうね!千趣会のは発酵させたりとかしなくてもいいんですか?
そうそう、長浜の事件驚きました。
あんな風に小さな命を奪ってしまうなんて、いろんな事情があるにしろ絶対許せないです。亡くなったお子さんの事を考えたら、本当に悲しくなりました。
ukoさんのお近くだったんですね。
もう2度と幼い子どもが犠牲になる事件は起こって欲しくないですよね。
一輝ママさん
料理やお菓子作りは自分や家族の好みに合わせて変えていくと、その家庭ならではの味になって、これもまたいいですよね。
ほんと「おいしい!」の一言でまた頑張っちゃおうと思えます!
私のブログ、お気に入りに入れてもらえるんですか?ぜひぜひ、よろしくお願いします
最初は人のレシピを参考にしても、だんだんと自分のオリジナルになっていくものって、いっぱいありますよね
お子さんにも大好評で、ヨカッタ
美味しいって言ってもらえると、俄然やる気になっちゃいますよね
mapleさんんのブログ、私のお気に入りに入れさせていただいてもいいでしょうか?
今日は久しぶりにパンを作ってみました。(千趣会の混ぜてこねて焼く だけの簡単なのですが・・・) でも家族の反応が良く、おいしいおいしいと。 やっぱ手作りはいーですね。
長浜の事件、びっくりですね 犯人わからないうちは買い物行かず、一応家で待機していたのですが、(うちは大津ですが)こっちまで来ていたと聞き、またびっくりしました。 幼稚園来年から通わせる予定です。こういう事件に敏感になりまた考えちゃいます
紅茶!美味しそう~!
私もあれから、何度かスコーン作ったけどレシピが定まらなくて毎回出来が違うんだよね・・・
お菓子作りの上手な人に聞くと、みんな適当に作ってて、レシピが良く分からないんですよね。
スコーンって丁寧に作りすぎるより、大雑把な方が美味しくできるとか。(本当かな??)
あと誰かが、オイルを少量入れるとふっくら膨らむとか言ってたような・・・?
今度このレシピで試してみますね^^
私もいろいろ御菓子作ったりするのですが
試行錯誤です。
でも家族はおいしいと言ってたべてくれるので
それが救いかしら??
スコーンぜひ挑戦してみます。
それから以前ご紹介されていた鶏肉のお料理も。
うちは主人がチーズ大好きなので、こういう料理は
ありがたいです。。
ぜひまたいろいろ紹介してくださいね!!