毎日がHappy

子どもたち、ハンドメイド、好きな雑貨などなど、
私のHappyなことを気ままに綴っていきます。

鶏肉のチーズしょうゆ炒め

2006-02-05 | 料理/お菓子
昨日から息子がちょっと風邪気味です。
熱は少しだけなんですが、鼻水がすごい
それに眠そうなんだけど、なかなか寝付けなくてちょっとご機嫌ななめでした。
息子は軽い方ですがアレルギー性鼻炎なので、風邪で鼻水が出ると長く続くし、
急に寒くなったりとちょっとした気温の変化などでも鼻水が出ます。
耳鼻科の先生にはマメに鼻水を吸ってあげてと言われましたが、
あれ、すごーく嫌がるんですよね
暴れるし、大泣きするし大変!
早く良くなるといいなあ


さて、今日の夕食は「鶏肉のチーズしょうゆ炒め」と「さばの塩焼き」にしました。
「鶏肉のチーズしょうゆ炒め」は今日始めて作ったのですが、
なかなかおいしかったので、作り方を紹介しますね


「鶏肉のチーズしょうゆ炒め」
材料(2人分)
鶏ムネ肉・・・・・・200g
アスパラガス・・・・3本
とろけるスライスチーズ・・3枚
玉ねぎ・・1/6個分(みじん切り)  オリーブオイル・・・・大さじ11/2
にんにく・1/2片分(みじん切り)  塩・こしょう・・少々
しょうが・1/2片分(みじん切り)
A・・・・・・白ワイン大さじ2強、しょうゆ大さじ1/2
作り方
①鶏肉はひと口大に切って、塩・こしょうをまぶす。アスパラガスは長さ2cmに切り、
 サッと塩ゆでしておく。
②半量のオリーブオイルを熱したフライパンで、鶏肉を焼いて取り出す。
③フライパンをサッと洗い、残りのオリーブオイルを熱する。みじん切りにした玉ねぎ、
 しょうが、にんにくをサッと炒め、鶏肉を戻し入れる。
④Aを加えて1分ほど煮立てたら、アスパラガスを加える。
⑤塩・こしょうで味をととのえ、弱火にして、細かく切ったスライスチーズを加える。
⑥チーズが溶けるまで混ぜ合わせて火を止める。


にんにくや生姜が入っているので、とってもいい香りで
おつまみにもぴったりかも。
私はチーズ大好きなので、ちょっと焦がして香ばしさを
出すとおいしかったです
今日はアスパラガスがなかったので、家にあった
ブロッコリーで代用しました。
簡単に作れるので、ぜひお試しあれ