近所のスーパーで手ごろなマスカルポーネチーズを見つけたので
作ってみました。
ティラミス。。。
混ぜるだけでとっても簡単。
インスタントコーヒー小さじ2杯をお湯大さじ3杯に溶かしたものを
カステラに浸み込ませます。
生クリーム100ccに砂糖大さじ2杯を入れて固く泡立てたものに、
マスカルポーネチーズ100gを混ぜます。
雪印のこのチーズ、100gで198円でした。
そしてカロリーも控え目だそうです。
あとはカステラとこのクリームを交互にカップに入れて
本当はココアパウダーを振るところですが、
このチーズにエスプレッソシロップが付いていたので
それをかけてみました。
あとは、しばらく冷蔵庫で冷やします。
それだけです、すいません。
かなり甘かった上に、3人分の分量を2人で食べてしまい、
カロリー控え目の意味が無くなったような・・・。
作ってみました。
ティラミス。。。
混ぜるだけでとっても簡単。
インスタントコーヒー小さじ2杯をお湯大さじ3杯に溶かしたものを
カステラに浸み込ませます。
生クリーム100ccに砂糖大さじ2杯を入れて固く泡立てたものに、
マスカルポーネチーズ100gを混ぜます。
雪印のこのチーズ、100gで198円でした。
そしてカロリーも控え目だそうです。
あとはカステラとこのクリームを交互にカップに入れて
本当はココアパウダーを振るところですが、
このチーズにエスプレッソシロップが付いていたので
それをかけてみました。
あとは、しばらく冷蔵庫で冷やします。
それだけです、すいません。
かなり甘かった上に、3人分の分量を2人で食べてしまい、
カロリー控え目の意味が無くなったような・・・。
今はカマンベールがお気に入りで、雪印、四葉、明治と色々買って食べています。後はブリーチーズ。もちろんクリームチーズも。キリーの個別包装ものはそのまま食べても、切ってサラダに入れても美味しいですよ。
「しらら」知ららませんでした。。(く、くるしい)今度機会が有れば、買ってみようっと。
ブルーチーズもカマンベールも黴だと思うと食べたくないと息子談。。。
私はカマンベールは大丈夫ですがブルーチーズはまだ食べたことないです。
なんか、昔、お正月をとっくに過ぎたおもちがこんなことになってたな~と思いだすので・・・。
んで、「しらら」是非機会を無理やり作ってくださいな~。