本日はかなりの晴天
花粉も飛んでいるでしょう・・・。
でも、今日は薬を飲んだのでちょっと体調よろし
姫はここ何日も外で充分遊ばせてあげていなかったので、
とっても喜んで遊んでいました
で、午後。
おうちに帰ってくるとダンナ様が起床
久しぶりにお外でランチがしたかったので
「美味しいハンバーグを食べたい~」とおねだり
早速ネットで検索の結果、渋谷の宇田川町にある
『ゴールド ラッシュ』というハンバーグ屋さんへ。
このお店はテレビでも紹介されているらしく、
13:30を回った頃に到着したのに並んでる・・・。
私たちの後ろにも列が出来ていく
頼んだハンバーグはその名も『ゴールドラッシュ ハンバーグ』
グラムは150、200、300。
姫とシェアするので、200グラムを注文。
ナツメグが効いていて、ちょっとジンジャーが香る感じ。
デミグラスソースをアツアツの鉄板にかけてジュワァァァ~~
姫にはちょっと味が濃いかなぁと思ったけど、
結構良く食べる
結果的に姫も約100グラムのハンバーグを食べたことに。
やはり授乳がなくなってから良く食べるようになったみたい。
一昨日なんてランチの後にバナナを2本たいらげたし。
まぁ、そんなこんなでなんとなく私は物足りなさを感じつつ
ランチ終了。
近くの東急ハンズに寄って、
姫が壁に書いた落書きを消すためのクリーナーを
購入。
ダンナ様の会社にチョコッと寄って、
一ケンカし、(すぐに戻るといったのに、30分たっても戻らない
)
恵比寿の『TOSHI YOROIZUKA』へ。
http://shiwon-k.cside.com/kenchan/tyocake/toshiy/toshiy.html
以前放送された『どっちの料理ショウ』に出演されたパティシエのお店。
取りあえず、お店の前を車で通過すると・・・
並んでる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
??????????????????
テイクアウトのためにも並ぶ。
マジで~~~
お店に入って選んでいるのは4,5人程度。
確かにこれならゆっくり選べる、動ける。
ケースの前に人だかりが出来ている人気のお店もありますが、
ゆっくり見ることが出来ないのがちょっと悩みでした。
その点では、多少並んで待っていてもゆっくり選べることは
嬉しい
でも、驚きだよね。
こんなに並ぶならば~と
ケースに並んでいるケーキを全部一つずつ購入。
シュークリームとマドレーヌを足して10個も
早速、姫を寝かした後に頂きました
表現力が足りないので気持ちを上手く表せませんが
「おいしい」
甘すぎないのでぺロッと食べられちゃう。
かと言って、そんなに小さいわけでもないし、
いくつでもいけちゃうわ
クリームは少しもったり感を感じるかため。
その感覚が口の中でゆっくりとろけていくのがタマラン
私が2つ、ダンナ様が3つ完食して本日は終了。
わーい、明日も美味しいケーキを食べられる
明日、お友達のおうちに遊びに行くので
焼きました
『くるみとドライフィグのパウンドケーキ』
今回も砂糖を少なめにし、甘さを控えてみました。
お友達の口に合うかなぁ。
それにしても周りが硬くなってしまうのはなぜ??
焦げ???
なんだか全体的に硬い雰囲気があるんですよね
くまこさんが持ってきてくれたダブルチョコレートケーキは
そんな事なかったのに・・・。
味見したかったのですが、くるみが上手に切れないと
見た目が悪くなってしまうのでお預け
明日の一発勝負だ
焼きました

『くるみとドライフィグのパウンドケーキ』
今回も砂糖を少なめにし、甘さを控えてみました。
お友達の口に合うかなぁ。
それにしても周りが硬くなってしまうのはなぜ??
焦げ???
なんだか全体的に硬い雰囲気があるんですよね

くまこさんが持ってきてくれたダブルチョコレートケーキは
そんな事なかったのに・・・。
味見したかったのですが、くるみが上手に切れないと
見た目が悪くなってしまうのでお預け

明日の一発勝負だ

昨日、おやつ用に焼きました
今回はチョコチップを入れるので少しお砂糖は控えめに
色をつける程度にココアパウダーを加え、
ついでにくるみも投入しました。
焼き時間は前回と同様にして、様子を見ながら
加熱したのですが、今回は少し焼きが足りなくて
時間を延長。
オーブンって難しいなぁ
形が気に入ってます
パックリとお山が割れて、
ココアで付けた色がとってもいい感じ
チョコレートが少なくてちょっとしか感じませんが
やはりくるみが効いていてイイお味です
くるみの力は素晴らしい
くるみ様様です。
ダンナ様といただきましたが、
前回より甘さ控えめで、合格点をGETしました
でも、さらに甘さ控えめがイイとのこと・・・。
お砂糖も減らしすぎると膨らみなどに
関係するのではなかろうか・・・
大学時代の後輩がプロのパティシエなので
聞いてみたら、2割程度なら減らしてもいいとの事。
さらに、ハチミツを使うと甘さが抑えられるとの事なので
次回はハチミツに挑戦かな
今朝の朝食ではトースターで軽く焼いて食べました。
少しサクサクして、ちょっと甘めの食パンみたい。
これはなかなかいけるなぁ
今日はとっても良い天気
でした。
こういう日はチビちゃんの機嫌がとっても良いんです。
子供の機嫌が天気に左右されるなんて・・・。
でも、実際曇りの日なんかはグズッてばかりです
そんな訳で、昼間っから
ドライフルーツ入りのパウンドケーキを
焼く事に成功しました
今回はダンナ様のリクエストのドライイチジクも入れて
後はレーズンとドライストロベリーです
パンの時はレシピ通りだと焼き色がつかないので、
ケーキもそうかなぁと思っていたのですが、
焦げました・・・
カリカリです。
高校生の頃に結構お菓子作りをしていたのですが、
久しぶりにやると初心者に戻ってました
でも、やっぱり楽しいですね
作っている最中に「あ~そうそう、こんな感じだったなぁ」
って、手順とか混ぜ具合とかなんとなく思い出しました。
焼きあがってすぐにご近所の知り合いに半分おすそ分けして、
現在ダンナ様と食しております
ちょっと甘すぎた感がありますが、とっても美味しく出来た気がします

こういう日はチビちゃんの機嫌がとっても良いんです。
子供の機嫌が天気に左右されるなんて・・・。
でも、実際曇りの日なんかはグズッてばかりです

そんな訳で、昼間っから
ドライフルーツ入りのパウンドケーキを
焼く事に成功しました

今回はダンナ様のリクエストのドライイチジクも入れて

後はレーズンとドライストロベリーです

パンの時はレシピ通りだと焼き色がつかないので、
ケーキもそうかなぁと思っていたのですが、
焦げました・・・

カリカリです。
高校生の頃に結構お菓子作りをしていたのですが、
久しぶりにやると初心者に戻ってました

でも、やっぱり楽しいですね

作っている最中に「あ~そうそう、こんな感じだったなぁ」
って、手順とか混ぜ具合とかなんとなく思い出しました。
焼きあがってすぐにご近所の知り合いに半分おすそ分けして、
現在ダンナ様と食しております

ちょっと甘すぎた感がありますが、とっても美味しく出来た気がします
