結婚式の引き出物でいただいたのが「カタログ」。
あと、お香典の返しにも「カタログ」をいただきました。
合計4つ。
何を選ぼうかと迷うばかり。
通常セールで安く買えそうなものはもったいないし、
食べ物より残るもの?
決断力のないまんとは・・・カタログを積み上げほったらかし。
こんなことしてると、期限が過ぎちゃうんですよね。
よくあります・・・とほほ。
そうえいば、包丁が切れないので注文しようと決意。
カタログを見ると一本から数本のセットまでイロイロ。
これまた迷う。
よくわかんないけど、穴明きの包丁に決定。
実はまんと、包丁砥ぎをしないもので切れない包丁を長年愛用。
これに慣れちゃうと、切れのいい包丁が恐くて恐くて。
到着後、早速指から血を出してしまいました(涙)
そう、深い傷ではないものの・・・痛いよぉ~。
でも、感激したことが一つ。
青ねぎが小さくサクサク切れること。
お好み焼きにも、ラーメンにも、カレーにも、
た~~~ぷりかけれるよ
この新しい包丁、いつまでサクサク切れるのかしらん?
みなさんは包丁、ご家庭で砥いでいらっしゃるのでしょうか??
そういえば尾道にいた頃、
社宅に「何でも砥ぎや」なる人が現われて、
はさみ砥ぎをお願いした気がします。
・・・・砥いでもらったけどたいして切れなかった~~~。
アルミ箔をチョキチョキ切っても切れがよくなるって聞いたことがあるような。
砥ぎ代500円、もったいなかったな。
あと、お香典の返しにも「カタログ」をいただきました。
合計4つ。
何を選ぼうかと迷うばかり。
通常セールで安く買えそうなものはもったいないし、
食べ物より残るもの?
決断力のないまんとは・・・カタログを積み上げほったらかし。
こんなことしてると、期限が過ぎちゃうんですよね。
よくあります・・・とほほ。
そうえいば、包丁が切れないので注文しようと決意。
カタログを見ると一本から数本のセットまでイロイロ。
これまた迷う。
よくわかんないけど、穴明きの包丁に決定。
実はまんと、包丁砥ぎをしないもので切れない包丁を長年愛用。
これに慣れちゃうと、切れのいい包丁が恐くて恐くて。
到着後、早速指から血を出してしまいました(涙)
そう、深い傷ではないものの・・・痛いよぉ~。
でも、感激したことが一つ。
青ねぎが小さくサクサク切れること。
お好み焼きにも、ラーメンにも、カレーにも、
た~~~ぷりかけれるよ
この新しい包丁、いつまでサクサク切れるのかしらん?
みなさんは包丁、ご家庭で砥いでいらっしゃるのでしょうか??
そういえば尾道にいた頃、
社宅に「何でも砥ぎや」なる人が現われて、
はさみ砥ぎをお願いした気がします。
・・・・砥いでもらったけどたいして切れなかった~~~。
アルミ箔をチョキチョキ切っても切れがよくなるって聞いたことがあるような。
砥ぎ代500円、もったいなかったな。
期限がきちゃったことが何回もー
包丁って、だんだん切れなくなりますよねー。
じつは、研ぎ石を買ってみたんですけど
おおっ!というまでの効果はなくって…
ワタシも新しいの、ほしいです~
使っていますよ!!!!
中で まるい砥石が 廻っているようで
右 2回ジャ 左2回ジャ--以上終わりです.
お気楽の 専用包丁は 小型の果物包丁
これ1本で 少々な 調理しています.
ステンですが ものすごく 良くきけますょ.
お魚の 鱗取りは 無理なようです.
又 遊びに 来ます.
何度もカタログ見ては、
気になるパージは折ったりもしてるのに・・・
なかなか注文までいかないのです。
砥ぎ石も効果あまり無しなんですね。
私は前に、砥ぎ器を使ったら、
包丁の刃がちょっと駄目になっちゃいました。
とほほ・・・。
私は対応していない包丁を研いだのか、
砥ぎ器を使って包丁の刃を駄目にした記憶があり、
それ以降、使っていません。
小型の包丁っていいですよね。
尾道のお魚を売るおばちゃん達は、
ほんと小さい包丁を使われていました。
砥いで何年も使用されてるせいでしょう。
私は何年も切れない包丁を使っているので、
それに慣れてしまって、
切れる包丁がこわ~~~い。
やっと、指の傷も癒えたこの頃です。
現在我が家の台所で使用されておりますが、
肝心の研ぎ石がない・・・。
まあ、そんなに料理をすることはないので
今のところ不自由はないんですが
もったいない気がして…
昔は切れないと話にならないので
いっつも切れ味抜群!でしたので
しょっちゅう指を切っていました・・・
今は指を切るほど包丁使わなくなりました・・・
もったいない・・
研ぐと切れ味抜群だよね!
そ・・・そんな包丁は恐くて使えない。
情けない主婦です・・・とほほ。
でも昔、子供の料理番組を見てると、
お料理の先生が、
「子供は力がないし、よく切れる包丁を与えること」
みたいなことを言っていました。
わかる気もするけど・・・恐い^^;
私もOLの頃は学生の頃よりもお料理を作ることがありませんでした。
ぽんちゃん!嫌ってほど使う日がくるよ。
カタログを開きながら、「アレもコレも・・・」なのに、ハガキで送るまでにいたらないんです。
後から「もったいなかったなぁ」って思います。
新品の包丁の切れ味は危険ですからね。あ
何気にいままでと同じ感覚で力入れたりしてしまいますもんね。
指のケガ、大丈夫ですか?
早くなおして、美味しいお料理を!