年末年始は冷蔵庫・冷凍庫が活躍する時期。今のうちに片付けておきたいですね。でも、やっかいなのが分厚くへばりついた“霜”。霜を放置していると、冷却の効率が悪くなるだけでなく、スペースも狭くなります。
わが家の冷凍・冷蔵庫には自動霜取り装置がついていません。冷凍庫が空っぽになったら霜取りをしようと思って何ヶ月もたってしまい。とうとう冷凍室は分厚い霜で占拠されてしまいました。。。(>_<)
これでは、正月料理の保管に困ります。そこで、強制的に霜を取ることにしました。まず、冷凍室の品物を冷蔵室に移動します(一旦、凍った物はちょっとやそっとでは解けません)。そして、電源を切ります。夏であれば、電源を切り扉を開けておけば、短時間で霜が剥がれますからそれを回収してタオルで水分を拭き取るだけ。小一時間で全てが完了します。でも室温が低い冬はそうもいきません。
そこで、熱湯を使って冷凍庫内部の温度を上げました。といっても、直に熱湯をぶっかけると冷凍庫が傷むし、自分が火傷するので丼に入れてから・・・。
もっと過激にドライヤーで強制的に熱する方法もありますが、冷凍庫の樹脂が溶けて変形するおそれがあるので自粛。。。(^^;
見違えるほどきれいになった冷凍庫を眺めながら「もっと早くにやっておけばよかった」と思った次第。
わが家の冷凍・冷蔵庫には自動霜取り装置がついていません。冷凍庫が空っぽになったら霜取りをしようと思って何ヶ月もたってしまい。とうとう冷凍室は分厚い霜で占拠されてしまいました。。。(>_<)
これでは、正月料理の保管に困ります。そこで、強制的に霜を取ることにしました。まず、冷凍室の品物を冷蔵室に移動します(一旦、凍った物はちょっとやそっとでは解けません)。そして、電源を切ります。夏であれば、電源を切り扉を開けておけば、短時間で霜が剥がれますからそれを回収してタオルで水分を拭き取るだけ。小一時間で全てが完了します。でも室温が低い冬はそうもいきません。
そこで、熱湯を使って冷凍庫内部の温度を上げました。といっても、直に熱湯をぶっかけると冷凍庫が傷むし、自分が火傷するので丼に入れてから・・・。
もっと過激にドライヤーで強制的に熱する方法もありますが、冷凍庫の樹脂が溶けて変形するおそれがあるので自粛。。。(^^;
見違えるほどきれいになった冷凍庫を眺めながら「もっと早くにやっておけばよかった」と思った次第。