
料理の名前の「パッ」は炒める。「キーマオ」は酔っぱらいの事です。つまり、酔っぱらい炒め!体の感覚が鈍くなった酔っぱらいが食べる「辛い」炒め物と言う意味と思って下さい。日本語では「辛み炒め」としか書けないのが、まどろっこしいです!
炒める具には色々なものがあるようですが、私には「鶏と豚肉があるけど、どっちにする?」と聞かれました。迷わず、ビタミンたっぷりの豚肉を選択。元来、私はあまり肉は好きではないし、ほとんど食べないのですが、予想通りこの肉は柔らかくて美味しい!!なんで、ここタイ料理の肉はこんなに美味しくなるのでしょうか?辛さは料理が出で来た瞬間に、湯気が辛い!!と直感!!しかし、食べてみると、ピッキーヌ(青唐辛子)の直撃さえなければ、充分美味しい辛さです。
さらに、このタレが肉の旨味をとても引き立てています。ご飯にこの汁と一緒にかけて食べると、そこらのスープカレー屋は真っ青になる味!醤油味っぽいベースで、カレー系のスパイは入っていませんが、なんとも香ばしい風味で脱帽です。辛さに自信があって、スープカレーにも自信がある方はぜひ一度試してみて下さい。
炒める具には色々なものがあるようですが、私には「鶏と豚肉があるけど、どっちにする?」と聞かれました。迷わず、ビタミンたっぷりの豚肉を選択。元来、私はあまり肉は好きではないし、ほとんど食べないのですが、予想通りこの肉は柔らかくて美味しい!!なんで、ここタイ料理の肉はこんなに美味しくなるのでしょうか?辛さは料理が出で来た瞬間に、湯気が辛い!!と直感!!しかし、食べてみると、ピッキーヌ(青唐辛子)の直撃さえなければ、充分美味しい辛さです。
さらに、このタレが肉の旨味をとても引き立てています。ご飯にこの汁と一緒にかけて食べると、そこらのスープカレー屋は真っ青になる味!醤油味っぽいベースで、カレー系のスパイは入っていませんが、なんとも香ばしい風味で脱帽です。辛さに自信があって、スープカレーにも自信がある方はぜひ一度試してみて下さい。