タイ国料理マニータイ札幌 Webメニュー

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プーパットポンカリー 辛1 (カニカレー風味たまごとじ)

2008年04月17日 | 料理メニュー
 タイ料理の中で海鮮料理と言えば、かなり有名なプーパットポンカリー。これでタイ料理にハマった方も結構いるのは!?
 タイでは「ソンブーン」という超有名な海鮮料理店の逸品として知られてますが、その他の店でも美味しい所がたくさんあり、その店によってかなり特徴が出る料理のようです。
 基本的にはカニと野菜をカレー風味で炒めて、出て来た旨味のエキスをフワフワでじゅくじゅくの卵でとじてあります。写真の黄色はこの卵の色で、とても食欲が刺激されますね!!これ単品でも美味しいですが、やはりご飯と一緒に食べると美味で思わずご飯が進んでしまいます。
 食す時の注意点は、カニの殻が卵に混入している事があり、美味しいのでパクパク食べていると急に「ガリッ」と殻を咬んで歯が折れるかと思う事があります。もしかしたら「殻が入っているかも知れない」と思って食べて下さい。もっとも、これはタイで食べる時の話しで、マニーではその経験はありませんが。タイで食べたプーパットはカニ自体が大きく殻も堅いためか、わざわざ殻を砕いてあったりして・・。味は良いのですが、ちょっと食べにくい事もありますので注意して下さい。
 料理の名前には「カリー」がついてますが、マニーの場合はカリー風味はほんの少しで、カニの卵とじの方が近くなっています。カニ料理としては日本にはあまりなじみのない食べ方ですネ。また、タイで食べると結構オイリーな事が多いですが、マニーのプーパットはかなりオイル少なめ。カニと卵と野菜の味の調和を楽しめます!
 大人数の時に皆でつついて食べるのが、楽しく豪華でなかなか良いと思いますので、ぜひお試しを!


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